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Tartas de Aniversario

Tarta Victoria con Crema Diplomática y Chocolate Blanco | Feliz Aniversario

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¡Hola, chocolater@s! Por fin se terminó enero que, este año, me ha parecido el más largo del mundo mundial, ¡ja, ja, ja! Y aquí estamos con febrero, un mes muy especial para nosotras y que seguro ya sabes si llevas tiempo visitandonos porque es el mes de nuestro... ¡¡ANIVERSARIO!! 8 años ya de recetas de chocolate solo aptas para auténticos chocolovers. 8 años en los que hemos dejado volar nuestra imaginación y no solo hemos hecho recetas con chocolate sino que también hemos transformado recetas típicas sin chocolate en auténticas delicias chocolateras. Cerca de 500 recetas en las que aparte de recetas individuales hemos hecho recopilatorios, colaboraciones y entrevistas, todo relacionado con nuestra pasión: el chocolate. Y por eso, este mes en nuestro recetario solo vas a encontrarte tartas porque... ¿qué sería de una celebración sin una tarta?


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Para celebrar este aniversario me decidí por una tarta Victoria (conocida en inglés como "Victorian Sponge Cake" o "Victorian Sandwich"), un clásico en la repostería tradicional inglesa y que, haciendo honor a su época, es simple y sencillo.

Los primeros bizcochos aireados en los que no se usaba levadura de panadero ni masa madre empezaron a hacerse durante el Renacimiento (ss.XV-XVI) en España e Italia. Al principio eran bizcochos finos con más pinta de galleta que de bizcocho. La realeza inglesa y francesa contrataban chefs italianos y la primera referencia en Inglaterra del "Sponge cake" data de 1615. No fue hasta 1843 con la invención de la levadura química (polvos de hornear) que se comienzanos a hacer los "Sponge cakes" tal y como los conocemos ahora. 

A mediados del siglo XIX, comenzó a ser popular el llamado "afternoon tea", el cual podríamos decir que se tomaba entre el almuerzo y la cena y al que la Reina Victoria se hizo adicta. Durante esta comida, el "Sponge cake" era su preferido, porque era muy ligero y dulce. Según parece, la Reina Victoria era una "chuchona", como dice mi madre a los que les gusta mucho el dulce, de cuidado. Si en aquellos entonces hubiera tenido chocolate blanco como nosotras, estoy segura de que esta adaptación le habría encantado, ¿no crees?

Bueno, ya va siendo hora de coger el delantal y meterse detrás de los fogones porque aquí viene la receta. Preparados, listos, ¡ya!


Receta: Tarta Victoria con Crema Diplomática y Chocolate Blanco


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🍴 Raciones:
10-12 unid.
⌛ Elaboración:
60 min.
🔥 Cocción:
30 min.

Ingredientes (Bizcocho)

  • 200 gr. de mantequilla sin sal en pomada
  • 200 gr. de azúcar
  • 4 huevos M
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla
  • 200 gr. de harina
  • 2 cucharaditas de levadura química (polvos de hornear)
  • 1-2 cucharadas de agua templada (opcional)

Ingredientes (Crema Diplómatica)

Crema pastelera:
  • 500 gr. de leche
  • 3 huevos M
  • 100 gr. de azúcar 
  • 65 gr. de Maicena
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla
  • 70 gr. de chocolate blanco Nestlé postres
Crema chantilly:
  • 250 gr. de nata para montar +35%M.G.
  • 50 gr. de queso mascarpone
  • 3 cucharadas de azúcar glas
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla

Ingredientes (Mermelada de fresas y frambuesas casera)

  • 350 gr. de fresas
  • 150 gr. de frambuesas
  • 250 gr. de azúcar
  • Zumo de medio limón
  • 1 cucharadita de gelificante Dr. Oetker

Ingredientes (Decoración)

  • Fresas
  • Frambuesas
  • Besos de merengue


Elaboración

Del bizcocho:
  1. Batir la mantequilla con el azúcar hasta que esté esponjosa (unos 3 minutos).
  2. Añadir 2 huevos y batir hasta incorporar, que quiere decir "hasta que no haya rastro de huevo".
  3. Mezclar la harina con la levadura y añadir la mitad a la masa. Batir a velocidad media-baja hasta que esté todo bien mezclado.
  4. Echar los 2 huevos restantes y volver a batir.
  5. Echar la vainilla y batir un poco.
  6. Añadir el resto de la harina y batir. 
  7. Si ves que la masa queda muy espesa, añadir 1 o 2 cucharadas de agua templada. Yo le eché 2 cucharadas para que quedara mejor.
  8. Repartir la masa en 2 moldes de 20cm de diámetro, forrados con papel de horno. Iguala la superficie con una cuchara.
  9. Meter en el horno precalentado a 175ºC, calor arriba y abajo, con ventilador, durante 30 minutos. 
  10. Comprobar que está bien cocido pinchando en el centro con un palillo de madera. 
  11. Sacar y dejar enfriar dentro del molde. Se separará de las paredes. Es lo suyo.
  12. Desmoldar y reservar.

De la crema Diplómatica:
Para realizar esta crema debemos hacer dos preparaciones: una crema pastelera y una crema chantilly. 

Crema pastelera:
  1. Ponemos todos los ingredientes, excepto el chocolate blanco, en la Thermomix y programamos 7 minutos, 90ºC, velocidad 4. Si quieres hacerla de la forma tradicional, puedes verlo aquí, aunque recuerda usar los ingredientes que te he puesto arriba.
  2. Mientras está caliente aún, añade el chocolate blanco en trocitos y remueve hasta que esté completamente derretido.
  3. Pon en un bol y cubre con papel de plástico, tocando la superficie de la crema. Reserva y deja enfriar hasta que la tengamos que utilizar.
Crema chantilly:
  1. Ponemos todos los ingredientes en la batidora de varillas y montamos hasta que la nata este bien dura pero sin pasarte no se te vaya a formar mantequilla. 
  2. Una vez que la crema pastelera esté fría, vamos mezclándola poco a poco con la crema chantilly hasta tener una crema suave y consistente.
  3. Reservamos.
De la mermelada de fresas y frambuesas:
  1. Lavamos las frutas, las secamos un poco y a las fresas, les cortamos la parte verde y las partimos en trozos.
  2. Echamos en un cazo las fresas partidas, las frambuesas y el resto de los ingredientes. Calentamos a fuego medio y dejamos hervir, removiendo de vez en cuando.
  3. Cuando comience a tener textura de mermelada, apartamos del fuego y dejamos que se enfríe totalmente. La mía estuvo hirviendo hasta conseguir la textura que me gusta unos 40 minutos.
  4. Si la puedes hacer el día anterior, mejor.

Montaje y decoración 

  1. Cogemos una de las bases del bizcocho, la igualamos si hace falta, y la cubrimos con una capa de crema diplomática. 
  2. Añadimos trocitos de fresas y frambuesas y por encima un poco de mermelada.
  3. Tapamos con el otro bizcocho y decoramos con crema diplomática por encima, trocitos de besos de merengue y algunas fresas más.
  4. ¡A disfrutar!
Para el bizcocho hemos utilizado la receta de la tarta Victoria de Lorraine Pascale. 



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La mermelada que lleva esta tarta tradicionalmente es de fresa pero como a mí me encanta la frambuesa, me decidí a mezclarlas y ha quedado espectacular. Si lo prefieres, puedes hacerla solo con fresas o solo con frambuesas. Simplemente poniendo la cantidad total de la misma fruta, el resto es igual.

A lo largo del mes iremos publicando más recetas de tartas para celebrar nuestro aniversario. Las iremos dejando por aquí para que las veas todas juntas y puedas elegir por cual empiezas. 


De momento, te dejo otras tartas que hemos hecho otros años y que estoy segura de que te van a gustar.

Tarta de chocolate blanco y champagne con frambuesas

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¡Hasta pronto, chocolater@!

XOXO

Patricia






  By:  Patricia Blanco

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Patty´s Cake


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