¡Hola chocolater@s! Cuentan que este PAN DI SPAGNA, es uno de los bizcochos más antiguos de la historia. Y su nombre revela su origen. Fue creado en el siglo XVIII en España, por Giobatta, un pastelero italiano, que acompañó a un noble genovés que fue enviado a nuestro país como embajador. Es un bizcocho super esponjoso, que no lleva levadura y que pondrá a prueba tu paciencia, porque el único truco para que te quede perfecto consiste en batir, batir y batir. La receta original no lleva chocolate, así que esta es mi versión chocolatera.
Para preparar esta receta he utilizado el Cacao en Polvo sin Azúcar de LA CHOCOLATERA.
Receta: Pan di Spagna de Chocolate
🍴 Raciones:
8 unid.
8 unid.
⌛ Elaboración:
30 min.
30 min.
🔥 Cocción:
45 min.
45 min.
Ingredientes
- 5 huevos
- 150 g de azúcar
- 100 g de harina
- 25 g de chocolate en polvo puro
- 1 vasito de ron
- extracto de vainilla
- ralladura de limón
- pizca de sal
Elaboración
- Engrasa un molde con mantequilla, espolvorea con un poco de azúcar y precalienta el horno a 180 grados.
- En un bol pon los cinco huevos y añade el azúcar y unas gotas de vainilla. Bate con la ayuda de unas varillas eléctricas hasta que se integre y sin dejar de batir añade el vasito de ron y la ralladura de limón.
- Bate durante 20 minutos sin parar.
- Tamiza la harina y añadela a la mezcla en tres tandas con movimientos envolventes, hasta que queden perfectamente integrados.
- Echa la mezcla al molde previamente engrasado y métalo en el horno.
- Baja la temperatura a 160 grados y hornea entre 40 o 45 minutos.
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