¡Hola, chocolater@s! ¿Cómo llevamos ya los últimos días del año? Yo, como las locas comprando regalos, haciendo menús para Nochebuena, Navidad, Nochevieja, Año Nuevo, Reyes,.... Vamos, preparándolo todo para un buen final de año. Y, por supuesto, no hay nada mejor que terminar el año con un poco de (o mucho) chocolate, ¡ja, ja, ja! Por eso, hoy te traigo una receta muy sencilla y con una decoración fabulosa, una tarta de Navidad con piñas de chocolate. Ya te aviso que las piñas de chocolate son la forma perfecta de que los más peques entren en la cocina sin que causen ningún estropicio. Son muy sencillas y no tienen misterio. ¿Te atreves con ellas?
Aunque en mi casa el postre principal en Nochebuena es la macedonia de frutas que hace mi madre, a mí me gusta llevar siempre una tarta. No sé este año qué llevaré pero ya te aviso que esta tienes todas las papeletas para ser repetida. Es una tarta de chocolate muy, muy sencilla donde simplemente hay que mezclar los ingredientes secos con los húmedos. La cobertura es una de las más suaves y ricas que he probado porque, aparte de la mantequilla, lleva incluido agua y sour cream (nata agria). Nunca había hecho una así y me ha parecido genial. Queda deliciosa.Y, para darle el toque navideño, una piñas de chocolate a las que tenía muchas ganas. Pensé que serían más complicadas pero, nada que ver. Tan sencillas que hasta los peques de la casa pueden ayudarte a hacerlas. ¿Quieres verlas? Pues ¡vamos a ello!
Receta: Tarta de Navidad con Piñas de Chocolate
🍴 Raciones:
12-15 unid.
12-15 unid.
⌛ Elaboración:
45 min.
45 min.
🔥 Cocción:
30 min.
30 min.
Ingredientes (Bizcocho)
- 250 gr. de harina
- 55 gr. de cacao en polvo
- 1 cucharadita de bicarbonato
- 1 cucharadita de levadura química (polvos de hornear)
- 50 gr. de azúcar
- 110 gr. de azúcar moreno
- 1 cucharadita de sal
- 3 huevos M a temperatura ambiente
- 120 gr. de aceite vegetal
- 1 cucharadita de extracto de vainilla
- 180 gr. de yogur griego natural
- 190 gr. de café caliente
- 50 gr. de leche a temperatura ambiente
Ingredientes (Crema de relleno)
- 120 gr. de chocolate negro para postres
- 1 pizca de sal
- 1 cucharadita de extracto de vainilla
- 310 gr. de mantequilla sin sal en pomada
- 55 gr. de cacao en polvo
- 75 gr. de agua caliente
- 75 gr. de sour cream o creme fraiche (nata agria) a temperatura ambiente
Ingredientes (Piñas de chocolate)
- 240 gr. de restos de bizcocho de chocolate
- 100 gr. de queso en crema tipo Philadelphia
- 20 gr. de dulce de leche pastelero (opcional)
- Chocapics (cereales de chocolate con forma de escamas de piña)
- Azúcar glas
Elaboración
Del bizcocho:
- En un bol, mezclamos todos los ingredientes secos. Reservamos.
- Mezclamos el café y la leche y reservamos.
- En el bol de la KA, batimos los huevos hasta que espumen y añadimos los ingredientes líquidos excepto el café y la leche.
- Vamos añadiendo poco a poco los ingredientes líquidos a los secos y removemos con una espátula. Quedará una masa más bien espesa.
- Añadimos poco a poco el café con la leche y vamos removiendo con las espátula hasta que esté todo bien mezclado.
- Dividimos la masa y la vertemos en 2 moldes redondos de 20cm de diámetro y los metemos en el horno precalentado a 175ºC, calor arriba y abajo, con ventilador, durante unos 28-30 minutos o hasta que al pincharlos en el centro con un palillo, este salga limpio.
- Sacamos del horno y dejamos que se enfríen en una rejilla unos 5 minutos. Desmoldamos y dejamos que se enfríen totalmente. Mientras, hacemos la crema.
De la crema de chocolate:
- Derretimos el chocolate al baño María.
- Mientras, batimos la mantequilla con la sal y la vainilla durante unos 5 minutos hasta que esté bien esponjosa.
- Tamizamos el azúcar y el cacao y lo echamos a la mantequilla. Batimos durante otros 5 minutos más.
- Añadimos el agua caliente y batimos hasta incorporar.
- Echamos la nata agria y volvemos a mezclar durante unos 2 minutos.
- Si ha quedado demasiado blanda, meter un poco en el frigorífico antes de usar.
- Mientras, hacemos las piñas.
De las piñas de chocolate:
- Cogemos el bizcocho y lo desmigamos a mano, o con unas varillas.
- Añadimos la crema de queso y el dulce de leche y lo mezclamos todo bien con las manos hasta que no queden restos.
- Dividimos la masa en porciones de unos 20-25 gr. y algunas de 30 gr. para que queden de diferentes tamaños.
- Hacemos bolitas y luego le damos forma de lágrima. Dejamos en el frigorífico unos 20 minutos.
- Cogemos uno de los chocapics y lo colocamos horizontal, tapando la punta. Luego, vamos clavando los chocapics alrededor de la bolita, para darle forma de piña. Yo puse en la primera tanda, empezando siempre por arriba, 4 chocapics, y luego hay que ir tapando los huecos que van quedando clavando el chocapic un poco más abajo. En Instagram dejaré un video para que se ve más claro.
- Espolvoreamos las piñas ya hechas con un poco de azúcar glas.
Montaje y decoración:
- Igualamos la superficie de los bizcochos y con eso haremos las piñas. Si no te ha quedado suficiente, puedes utilizar restos de otro bizcocho o magdalenas de chocolate.
- Rellenamos una base con la crema de chocolate y tapamos con la otra.
- Repartimos la crema por toda la superficie, la cubrimos y la alisamos.
- Decoramos con algunas piñas y, en mi caso, con ramitas verdes y grosellas. Si prefieres puedes usar otra decoración que más te guste.
- Esta tarta es conveniente tomarla a temperatura ambiente. Si la guardas en el frigorífico, recuerda sacarla unos 30-45 minutos antes de comerla.
- ¡A disfrutar!
Ese corte ya te está diciendo cómo está la tarta, ¿verdad?
Queda muy jugosa y esponjosa. El bizcocho no está demasiado dulce, lo que va compensado con la crema de relleno y cobertura. A mí me ha parecido deliciosa y a mis hijos también. Y las piñas le dan el toque navideño justo para llevarla a cualquier reunión. Yo voy a por un trocito mientras te deseo Felices Fiestas y un Próspero Año Nuevo. Nos vemos en el 2026.
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¡¡Hasta pronto, chocolater@s!!
XOXO




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