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Cupcakes de chocolate para San Valentín


Cupcakes de chocolate y swiss meringue buttercream

¡Hola a todos! Soy Eva del blog What Eva Bakes, ¡qué emoción estrenarme aquí! A partir de hoy seré una de las nuevas colaboradoras de La Chocolaterapia, ¡espero estar a la altura!

Cupcakes de chocolate y swiss meringue buttercream


Para celebrar San Valentín os traigo unos cupcakes de chocolate adornados con una Swiss Meringue Buttercream teñida de color rojo y con forma de rosa porque, ¿a quién no le gusta recibir rosas? ¡Y si se pueden comer aún mejor!



Ingredientes:

- 55 g de mantequilla a temperatura ambiente
- 115 g de azúcar moreno de caña
- 1 huevo de tamaño L (clara y yema separadas)
- 125 g de harina
- 1/2 cdta de polvo de hornear
- 1/2 cdta de bicarbonato sódico
- 1/4 cdta de sal
-165 ml de leche
- 75 g de chocolate de cobertura Valor
-1 cdta de extracto de vainilla

Para la SMBC:

- 100 g de claras de huevo pasteurizadas (unas 3 claras)
- 200 g de azúcar glass
- 300 g de mantequilla a temperatura ambiente
- 1 cdta de extracto de vainilla
- 1 pizca de sal

Elaboración:

Empezamos preparando los bizcochos.

Ponemos el horno a precalentar a 175 ºC y preparamos una bandeja para hornear magdalenas con cápsulas de papel.

Derretimos el chocolate en el microondas con cuidado de que no se queme y reservamos.

En un bol, tamizamos la harina, el polvo de hornear, el bicarbonato sódico y la sal. Reservamos.

Montamos la clara a punto de nieve y reservamos.

Batimos la yema durante un minuto, hasta que espume, reservamos.

Mezclamos la leche con el extracto de vainilla. Reservamos.

Batimos la mantequilla con el azúcar hasta que quede una mezcla esponjosa.

Añadimos la yema batida, a velocidad baja, batimos hasta que quede incorporada. Incorporamos el chocolate derretido, que ya estará frío, y batimos hasta que quede una mezcla homogénea.

Con la velocidad al mínimo, añadimos un tercio de la harina y batimos hasta que justo se integre.

Ahora añadimos un tercio de la mezcla de leche.

Continuamos alternando la harina y la leche hasta que hayamos terminado, no batir más que lo justo para que se integre.

Con una espátula de silicona, incorpora a mano la clara montada con movimientos envolventes para que no se baje.

Repartir la masa en los moldes de magdalenas y hornear entre 20-25 minutos hasta que, al pinchar con un palillo, éste salga limpio.

Sacar del horno y dejar reposar en los moldes unos 15 minutos, pasado este tiempo, dejamos que enfríen por completo sobre una rejilla.

Ahora vamos a preparar la Swiss Meringue Buttercream.

Ponemos en un bol al baño maría las claras con el azúcar y la sal y removemos constantemente con unas varillas hasta que el azúcar se disuelva por completo (si tenéis un termómetro de azúcar, hasta que alcance los 70 ºC).

Batimos con una batidora eléctrica de varillas o con la KitchenAid hasta que el merengue empiece a formar picos.

Añadimos el extracto de vainilla y, batiendo a velocidad media, vamos incorporando la mantequilla cortada en dados. Llegará un momento que parezca que la mezcla se ha cortado, tened fe y seguid batiendo hasta que quede una crema firme y consistente, esto puede llevar unos 10 minutos.

Una vez alcanzado este punto, si le queréis dar color, añadir el colorante y batir hasta que quede toda la crema de un color uniforme. Ponerla en una manga pastelera y decorar los cupcakes, yo he usado la boquilla 1M de Wilton.

Fuente: Libro El Rincón de Bea y Sugarmur.


Cupcakes de chocolate y swiss meringue buttercream

¡Espero que os haya gustado la receta! ¡No os perdáis las propuestas que os traen el resto de mis compañeras!

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