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¡Hola Primavera!

Tarta de Manzana y Nueces Pecanas con Stracciatella de Chocolate Blanco y Toffee





¡Hola, chocolater@s! ¿Cómo va este mes de marzo? El frío parece que todavía no nos quiere dejar aunque ya comienzan a verse los primeros atisbos de la primavera; mi naranjo ya tiene azahar, ¡jeje! Para abrir las recetas de este mes, he pensado en una tarta de manzana con nueces pecanas que te va a encantar. La decoramos con una crema de straciatella de chocolate blanco y un poco de caramelo toffee y lista para tomar. Una tarta sencilla, delicada y con la suficiente presencia como para servir de sorpresa para el Día del Padre que se acerca ya. 






Personalmente creo que la manzana es una de las frutas que menos pegan con el chocolate pero... este bizcocho de manzana con esa crema de chocolate blanco está brutal. Y si hablamos de la salsa de caramelo toffee, ya ni te cuento. Creo que ha quedado una combinación de lo más deliciosa. 

Se desconoce el origen de la palabra "toffee" y cuando se empezó a utilizar, pero parece que está claro que  nace en Gales para extenderse luego a todo el Reino Unido y a Europa. Hasta 1825 no aparece en los diccionarios culinarios. Aquí nos referimos a los caramelos toffee, no en sí a la salsa que seguramente sería creada más tarde.

¿Sabes la diferencia entre la salsa de caramelo y la salsa toffee? Básicamente la diferencia está en que la salsa toffee lleva mantequilla y la de caramelo, no. 

Receta: Tarta de manzana y nueces pecanas con stracciatella de chocolate blanco y toffee





🍴 Raciones:
12-15 unid.
⌛ Elaboración:
 50 min.
🔥 Cocción:
60 min.

Ingredientes (Bizcocho)

  • 105 gr. de mantequilla sin sal a temperatura ambiente Lurpak
  • 120 gr. de aceite vegetal
  • 300 gr. de azúcar moreno
  • 5 huevos M
  • 315 gr. de harina
  • 2 cucharaditas de levadura química (polvos de hornear)
  • 1 cucharadita de bicarbonato sódico
  • 1 1/2 cucharaditas de canela molida
  • 1 cucharadita de jengibre molido
  • 1/2 cucharadita de nuez moscada molida
  • 1/2 cucharadita de clavo molido
  • 1 cucharadita de sal
  • 250 gr. de creme fraiche*
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla
  • 1 cucharadita de ralladura de limón
  • 500 gr. de manzanas, peladas y ralladas**
  • 120 gr. nueces pecanas picadas***
*Puedes usar sour creme o yogur griego.
**Yo he usado unas manzanas rojas llamadas "ambrosía". Puedes usar la que más te guste.
***Yo he usado la mitad de las nueces para decorar solo porque a mi peque no le gustan las nueces en nada. Si tú no tienes problemas con ellas, puedes echar la mitad en el bizcocho y la otra mitad para decorar.

Ingredientes (Crema de Stracciatella de Chocolate Blanco)

  • 350 gr. de nata para montar +35%M.G. (crema de leche)
  • 100 gr. de queso mascarpone
  • 45 gr. de azúcar glas
  • 80 gr. de chocolate blanco Clavileño

Ingredientes (Salsa de Caramelo Toffee)

  • 200 gr. de nata para montar +35%M.G. (crema de leche)
  • 240 gr. de azúcar
  • 2 cucharadas de agua
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla
  • 40 gr. de mantequilla con sal Lurpak

Elaboración

Del bizcocho:
  1. Calentamos el horno a 175ºC, calor arriba y abajo, con ventilador.
  2. Batimos la mantequilla con el aceite y el azúcar hasta tener una masa blanquecina.
  3. Añadimos los huevos, un poco batidos, de uno en uno. No añadir el otro huevo hasta que el anterior esté bien mezclado.
  4. Mezclamos la harina con la levadura, el bicarbonato, la canela, el jengibre, la nuez moscada, el clavo y la sal. Añadir 1/3 a la mezcla y batir.
  5. Mezclamos la creme fraiche, la vainilla y la ralladura de limón. Echamos 1/2 a la mezcla y batimos. 
  6. Seguimos echando en la misma proporción hasta terminar con la harina.
  7. Añadimos las manzanas ralladas y removemos con la espátula.
  8. Este es el momento de añadir las nueces si las vas a echar en la masa. Si no, no las eches.
  9. Rellenamos un molde redondo de 20cm de diámetro, forrado con papel de horno.
  10. Horneamos durante unos 60-65 minutos o hasta que al pinchar con un palillo en el centro, este salga limpio.
  11. Sacamos y dejamos que se enfríe durante unos 10-15 minutos.
  12. Desmoldamos y dejamos que se enfríe totalmente.
De la crema de stracciatella de chocolate blanco:
  1. Rallamos el chocolate blanco. Reservamos.
  2. En un bol, echamos la nata con el queso mascarpone y el azúcar y montamos hasta que tengamos textura de yogur.
  3. Añadimos el chocolate blanco rallado y mezclamos con una espátula. Reservamos.
De la salsa toffee:
  1. En una sartén o cazo antiadherente, echamos el azúcar y el agua y calentamos a fuego medio.
  2. Poco a poco el azúcar se irá fundiendo, removemos con una cuchara de madera, y tendremos un caramelo rubio.
  3. Calentamos la nata para que las temperaturas no sean muy diferentes y no salpique mucho al echarla sobre el caramelo.
  4. Cuando el caramelo esté hecho, retiramos del fuego, añadimos la nata y removemos. Tened cuidado porque salpicará.
  5. Removemos con la cuchara de madera y seguimos calentando para que nos quede bien espeso.
  6. Añadimos la mantequilla, removemos para que se derrita, y seguimos calentando solo un poco más.
  7. Retiramos del fuego y ponemos en un bol para que se enfríe. Cuidado que estará muy caliente.
  8. Si quieres ver con que textura quedará tu toffee, coge un poco con una cuchara metálica y deja que se enfríe. Así verás cómo queda cuando esté totalmente frío.
Decoración:
  1. Ponemos el bizcocho en un stand de tartas, lo cubrimos con la crema de chocolate blanco. En el centro ponemos el toffee y lo rodeamos con las nueces picadas.
  2. ¡A disfrutar!





Es una tarta con un sabor delicioso y que va a ser la delicia de todos los que la prueben.

Si te gusta esta receta para el Día del Padre, no dudes en hacerla. Aquí te dejo otras posibilidades igual de ricas: Tarta de Chocolate Guinness con Crema de Baileys o esta Tarta de Chocolate y Café Dalgona, para los más cafeteros.


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¡Hasta pronto, chocolater@!

XOXO

Patricia





  By:  Patricia Blanco

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Patty´s Cake

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