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Pan Dulce de Pascua



¡Hola Chocolovers! En pocos días celebraremos la Semana Santa y disfrutaremos de sus maravillosas tradiciones religiosas y gastronómicas. Torrijas, pestiños, rosquillas, etc comparten la mesa con recetas venidas de otras tierras. El PAN DE PASCUA tiene sus raices en las recetas de panes navideños europeos, como el stollen alemán o el panettone italiano. Y estos panes que sólo se preparaban en Navidad poco a poco se fueron incorporando a los días de Semana Santa. Hay muchas formas de prepararlos y se le pueden añadir diferentes frutas, para representar los frutos de la tierra y la abundancia; nueces y pasas, para simbolizar la unión familiar y la prosperidad y las especias, para aportar aroma y sabor, todo ello relacionado con la resurrección de Jesús. Esta receta es una adaptación libre de este tipo de panes.



Para la preparación de esta receta he utilizado el Chocolate en Polvo Puro de Chocolates Valor.

Receta: Pan Dulce de Pascua

🍴 Raciones:
12 unid.
⌛ Elaboración:
30 min.
🔥 Cocción:
60 min.

Ingredientes (Ejemplo Base)

  • 500 gr de harina de todo uso
  • 25 gr de cacao puro en polvo Valor
  • 125 gr de mantequilla muy blanda
  • 110 gr de azúcar
  • 3 huevos
  • 1/2 vaso de leche
  • 25 g de levadura fresca
  • la ralladura de la cáscara y el zumo de una mandarina
  • la ralladura de la cáscara de medio limón
  • 1 cucharada sopera de agua de azahar
  • 1 cucharada de esencia de anis estrellado
  • tres cucharadas de azúcar mezcladas con unas gotas de agua de azahar
  • un huevo batido

Elaboración

  1. Calentar la leche hasta que rompa a hervir. En ese momento añade el agua de azahar y la esencia de anís y deja infusionar hasta que le leche esté templada.
  2. En ese momento, añadir la levadura desmenuzada y dejar reposar 5 minutos hasta que empiece a hacer espuma.
  3. En una batidora amasadora batir muy bien la mantequilla, el azúcar y las ralladuras de mandarina y limón.
  4. Incorporar los huevos uno a uno.
  5. Cuando los huevos estén bien integrados echar el zumo de naranja y seguir batiendo.
  6. Por último, añadir la harina y la leche aromatizada de forma alterna en tres veces y amasar a velocidad lenta durante 5 minutos y a velocidad alta otros 5 minutos más.
  7. Formar una bola, colocar en un bol tapado con film transparente y dejar reposar toda la noche en la nevera.
  8. Precalentar el horno a 180 grados.
  9. Formar con la masa una bola o cúpula, colocarla en un molde redondo de unos 24 cm para evitar que se expanda durante el horneado, hacer una cruz en la superficie, pincelar con el huevo batido y espolvorear con el azúcar mezclado con el agua de azahar
  10. Hornear durante 60 minutos o hasta que esté dorada la superficie y cocido por dentro.



A tener en cuenta:
  1. Preparar la masa la tarde anterior.
  2. No guardar la masa en el frigorífico hasta que no hayan transcurrido 30 o 40 minutos desde el amasado.
  3. Sacar la masa del frigorífico un par de horas antes de darle forma y hornear para que se atempere.


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  By:  Blanca Arias

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Comentarios

  1. Este pan de Pascua me parece delicioso. Tan especiado y lo que simboliza. Tendré que hacerlo. Mis dulces favoritos son los de Semana Santa. Saludos.

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