¡Hola chocolater@s! Hoy cerramos nuestro Calendario de Adviento con una tradicional receta para estas fechas, el Tronco de Navidad.
El Tronco de Navidad o Bûche Noël, es un postre tradicional navideño originario de Francia. Hay varias teorías sobre su procedencia, pero la más popular atribuye su autoría a Pierre Lacam, que publicó en 1898 la receta de un tronco de navidad de mazapán relleno de helado y decorado con fondant de chocolate imitando la madera del tronco.
¿Por qué un tronco de navidad? Se dice que representa la preparación del hogar para el invierno, la quema del tronco al inicio del solsticio de invierno y la preparación para el nuevo año. Ese día 21 de diciembre, el día más corto del año, se quemaba un tronco de madera bastante grande que debía arder hasta fin de año sin apagarse. Con este ritual el sol comenzaría a moverse de nuevo y los días serían cada vez más largos.
Sea como sea, a nosotras nos encanta que esta tradición se represente en forma de dulce, y si es con chocolate pues mucho mejor. Al final del post encontrarás tres Troncos de Navidad que son versiones de la misma receta que hoy te compartimos: Un Tronco de Navidad de Frutos Rojos y Chocolate Blanco que ha preparado nuestra compañera Lidia, el Tronco de Navidad de Trufa que ha hecho Patricia y el Tronco Alaska de Chocolate con Cobertura de Merengue de Marisa.
¡Feliz Navidad!
Receta: Tronco de Navidad (3 versiones con Chocolate)
🍴 Raciones:
10 unid.
10 unid.
⌛ Elaboración:
15 min.
15 min.
🔥 Cocción:
20 min.
20 min.
Ingredientes bizcocho
- 6 huevos L
- 200 gr de azúcar (100 gr + 100 gr)
- 30 ml AOVE
- 1 cdta vainilla en pasta
- 157 harina de trigo
- 10 cacao en polvo sin azúcar
- 1 cdta de levadura en polvo
- 1/2 cdta de sal
Elaboración
- Precalienta el horno a 180ºC y prepara la bandeja de horno con papel de cocina untado con unas gotitas de aceite. Reserva.
- Mezcla los ingredientes secos, excepto el azúcar, y tamiza. Reserva.
- Separa las claras de las yemas en boles diferentes.
- Monta las claras con 100 gr de azúcar hasta formar picos. Reserva.
- Por otro lado bate las yemas junto con los otros 100 gr de azúcar, el aceite y la vainilla. Bate hasta que esté esponjosa y blanquee.
- Ahora ve añadiendo poco a poco las claras montadas sobre las yemas e integrando con movimientos envolventes.
- Una vez integradas las claras haz lo mismo con la mezcla de la harina.
- Vierte la masa sobre la bandeja de horno y esparce bien por la superficie. Golpeamos sobre la encimera para que se reparta bien la masa y quede nivelada y llevamos al horno durante 20 minutos aproximadamente. Puedes comprobar que está hecho tocando la superficie con el dedo, si el bizcocho se hunde y vuelve a su sitio está listo.
- Recién sacado del horno saca de la bandeja, da la vuela y retira el papel de horno y espolvorea por encima con cacao en polvo. Aún en caliente enrosca por la parte larga con ayuda de un paño de cocina o con papel de horno limpio. Deja enfriar por completo enrollado.
- Rellena y cubre con tu crema favorita, nata, trufa, crema pastelera de chocolate, ganache... Mira abajo las versiones que han hecho las compañeras para más ideas.
by Nunca es demasiado dulce
by Patty's Cake Bakery
Si estos tres troncos de navidad te parecen pocos también tenemos este Tronco de Navidad de Red Velvet con Chocolate Blanco.
Recordad que nos encanta saber que probáis nuestras recetas, podéis avisarnos a través de cualquiera de nuestras redes sociales, Instagram o Facebook y no olvidéis participar en nuestro Chocolovers Magazine, con vuestra receta con chocolate... ¡Os esperamos! 🍫
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