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Bienvenido Otoño

Cómo hacer crema pastelera de chocolate

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¡Hola, chocolater@s!

Hoy para seguir con nuestra sección de Básicos de Repostería de Chocolate, donde ya vimos cómo atemperar el chocolate, voy a enseñarte a hacer una crema pastelera de chocolate.

Hay muchas clases de crema pastelera y cada una tiene su aquel. Las hay que usan harina, otras que usan maicena, unas usan huevos enteros, otras solo yemas, unas usan mantequilla, otras no, unas usan solo leche, otras mezclan con un poco de nata (crema de leche), etc...  A partir de una crema pastelera se realizan otra serie de cremas también muy utilizadas en pastelería como la crema muselina o la chibust. Sin embargo, como el mundo de los gustos está en blanco, aquí te voy a dar una versión que pos supuesto, podrás cambiar a tu gusto.

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¿Sabías que no fue hasta el año 1961 cuando 
se publicó por primera vez una receta de crema pastelera?


La crema pastelera de chocolate que he hecho lleva harina en vez de fécula de maíz. La harina le da una suavidad característica a la crema, mucho mejor que la fécula de maíz, para mi gusto, pero claro, hace que no puedan tomarla los celíacos. Si ese es tu problema, solo tienes que sustituir la harina por 20 gr. de fécula de máiz.

También he añadido un pelín de mantequilla, que también la hace más suave. Si no quieres añadirle más grasa, simplemente no la eches. Quedará igual de rica.

Y si quieres una crema pastelera clásica en Patty's Cake, te enseñan cómo hacerla paso a paso también.

Aquí tienes la receta con fotos paso a paso.


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Crema pastelera de chocolate

Ingredientes:

250 gr. de leche
3 yemas de huevo M
65 gr. de azúcar
25 gr. de harina
25 gr. de mantequilla (opcional)
100 gr. de chocolate a la taza VALOR


Elaboración:

1. En un cazo, calentamos la leche hasta que hierva.

2. Mientras, ponemos en un bol las yemas y el azúcar, y batimos hasta mezclar, no hace falta blanquear.

3. Añadimos la harina y removemos hasta tener una mezcla homogénea.

4. Echamos la leche aún caliente poco a poco y sin dejar de remover, vamos mezclándolo todo. Echamos la mezcla de nuevo en el cazo de hervir la leche y ponemos al fuego a calentar.

5. Calentamos a fuego medio-bajo hasta que espese, sin dejar de remover. (Solo tardará unos minutos así que no podemos dejar de remover o se nos pegará).

6. Cuando esté espesa*, apartamos el cazo del fuego y dejamos que enfríe unos 3 -5 minutos.

7. Añadimos la mantequilla en cubitos (si queremos) y mezclamos hasta incorporar.

8. Luego, añadimos el chocolate en trocitos e incorporamos bien.

9. Si hace falta, pasar por un colador para que quede sin ningún grumo.

10. Ponemos en un bol y tapamos con film, que esté en contacto con la superficie de la crema para que no forme costra, hasta que enfríe.

11. Podemos mantenerla en el frigorífico durante 2-3 días y luego, puedes regenerarla batiéndola bien con unas varillas, y si hace falta echando un pelín de leche tibia y volviendo a batir.

12. Si quieres intensificar el sabor del chocolate, puedes añadir una cucharadita de café instantáneo a la leche cuando haya hervido.

*Depende de para qué queramos la crema, la dejaremos espesar más o menos.




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Si te gusta esta receta no os podéis perder esta receta donde la hemos utilizado: Religieuses con crema de chocolate.

Si pruebas alguna de nuestras recetas nos encantará verlas a través de cualquiera de nuestras redes sociales, instagram o facebook. No olvides etiquetarnos. Te esperamos.


¡Hasta pronto, chocolater@s!

XOXO

Patricia

Comentarios

  1. Súper interesante Patty!! Porque son de ese tipo de recetas que luego las buscas por Internet o libros, y no te acaban de convencer, y tener la tuya aquí in situ y probada...es perfecta! Un besito

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    1. Gracias, guapas!! La verdad es que siempre viene bien!! Besitos.

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  2. Una crema que no debe faltar en ningún recetario, porque viene genial para acompañar cualquier postre... Y el paso a paso genial... Un beso Patty

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    1. Gracias, guapísima! Me alegro que te haya gustado. Besitos.

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  3. El chocolate se hecha estando en la esfufa?

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    1. No, no hace falta. Con el calor que tiene se derretirá fácilmente con solo removerlo.

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  4. Puedo usar cacao en polvo. Y Que tipo de harina usas. de trigo?

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    1. Hola, si que puedes usar cacao en polvo, aunque pondría menos cantidad, ya que es cacao puro sin azúcar. La harina que usamos es harina normal de trigo. Un saludo.

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  5. Buenas Tardes!
    que puedo hacer para que la mezcla este manejable ? y que no se formen grumos?

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    1. El secreto para que no se formen grumos es poner el fuego medio-bajo, y batir con fuerza cuando empiece a espesar. Utiliza unas varillas de acero que tengan bastantes alambres para poder trabajarla mejor y que quede bien suave. Como ves en las fotos, no se forman grumos ni nada y queda suave y espesa. Espero haberte ayudado. Gracias.

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  6. Hola
    Si utilizo cacao en polvo a la taza,.que cantidad pondrías???

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    1. Para esta cantidad de leche entre 15-20 gr. te quedará bien pero ten en cuenta que saldrá un poco de menos cantidad porque echamos más chocolate que cacao. Espero haberte ayudado. Un saludo.

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  7. Hola se puede usar cacao en polvo, y que cantidad, gracias

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