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Bienvenido Otoño

Tarta Sacher {una doble, por favor}



¡Hola, chocolater@s!

Nos hemos comido ya más de la mitad del mes de febrero, el mes del amor, y como no podía ser de otra manera, dado nuestro amor por el chocolate, hoy te traigo un clásico entre los clásicos más "chocolatosos" del mundo: la Tarta Sacher.

Conocida en alemán como Sachertorte, la tarta Sacher es ya un clásico en cualquier pastelería que se precie. Cuenta la historia que fue el joven aprendiz de repostería austríaco, Franz Sacher, el que creó esta tarta para deleitar a los invitados del joven príncipe Klemens Wenzel von Metternich. Sin embargo, no fue hasta que el hijo mayor de Sacher, Eduard, comenzó a servirla en el hotel que fundó, que la tarta empezó a ganar renombre y a hacerse conocida.

La tarta Sacher consiste en dos capas de bizcocho de chocolate relleno de una fina capa de mermelada de albaricoque. Por supuesto, con posterioridad han salido muchas variedades de tarta sacher que incluyen una con chocolate blanco, sin embargo, hoy he apostado por los sabores clásicos para traerte esta delicia.



En lo que he variado la receta es que la he hecho doble, es decir, cuatro capas de bizcocho rellenas de tres capas de mermelada de albaricoque y una de ellas con trozos de albaricoque para añadir textura.

La receta te la daré para una sola, con lo que podrás hacerla más pequeña y darte solo un capricho, aunque muy bien vale para comer 6-8 personas. Si la quieres como la mía, solo tienes que doblar la receta.

¿Sabías que la emperatriz Sissi tenía predilección por esta tarta y todas las tardes iba en su carroza dorada a la pastelería Demel de Viena a por una porción?

Pues, no vamos a ser menos que la emperatriz y aquí te dejo la receta para que puedas degustar esta deliciosa tarta en tu propia casa. ¿Te apuntas?
Pues, ¡vamos a verla!


Receta

Ingredientes:

Para el bizcocho gioconda:*

65 gr. de chocolate negro puro postres Valor 52%
65 gr. de mantequilla sin sal
45 + 20 gr. de azúcar blanquilla
3 huevos M
45 gr. de harina
45 gr. de almendra molida

Para el relleno:*

80 gr. de mermelada de albaricoque
Trozos de albaricoque en almíbar u orejones (opcional)

Para la cobertura:

150 gr. de nata para montar (crema de leche)
125 gr. de chocolate negro puro postres Valor 52%**
25 gr. de azúcar blanquilla
25 gr. de mantequilla sin sal

*Duplicar para hacer la tarta igual que yo.
**Si te gusta más amargo, puedes utilizar el de 70%.

Elaboración:

Del bizcocho gioconda:

1. Precalentamos el horno a 180ºC, calor arriba y abajo sin ventilador.

2. En un cazo, ponemos el chocolate y lo derretimos al baño maría. Dejamos aparte.

3. En un bol, montamos solo 2 de las claras con los 20 gr. de azúcar hasta tener un merengue pico de pato y reservamos.

4. En el bol de la KA, batimos el resto del azúcar con la mantequilla hasta tener una crema esponjosa y blanquecina.

5. Añadimos las yemas de una en una y batimos. No añadimos la siguiente hasta que la anterior esté bien mezclada.

6. Añadimos el huevo entero y batimos hasta que esté bien mezclado.

7. Mezclamos las dos harinas y las añadimos poco a poco a la mezcla mientras batimos a velocidad media-baja.

8. Añadimos el chocolate y mezclamos bien hasta que la crema esté homogénea.

9. Ahora, añadimos el merengue, poco a poco, y vamos mezclándolo con una espátula y movimientos envolventes.

10. Forramos el fondo de un molde de aluminio de 16 cm. de diámetro y lo rellenamos con la masa.

11. Horneamos durante 30 minutos.

12. Sacamos y dejamos enfriar 5-10 minutos en el molde, sobre una rejilla.

13. Desmoldamos pasando un cuchillo por los lados del molde, y dejamos en la rejilla hasta que se enfríe totalmente.
Mientras, hacemos la cobertura.


De la cobertura:

1. En un cazo, ponemos la nata a calentar junto con el azúcar.

2. Picamos el chocolate y lo ponemos en un bol.

3. Cuando la nata dé el primer hervor, retiramos del fuego, esperamos unos segundos y la añadimos al chocolate. Dejamos sin remover que repose unos 3 minutos.

4. Removemos con cuidado de no meter aire hasta que el chocolate se derrita por completo.

5. Añadimos la mantequilla y removemos igualmente hasta que se derrita.

6. Dejamos que se enfríe un poco para que vaya cogiendo cuerpo.


Montaje y decoración:

1. Dividimos el bizcocho en dos capas.

2. Ponemos la primera capa en un stand de tartas y rellenamos con una capa fina de mermelada.

3. Ponemos la segunda capa, extendemos un poco de mermelada y ponemos los trozos de albaricoque partidos en láminas finas.

4. Ponemos otra capa de bizcocho, rellenamos con mermelada y la cubrimos con la última capa de bizcocho.

5. Cubrimos el bizcocho con el glaseado de chocolate y decoramos al gusto.


{Si vas a hacer solo un bizcocho, solo tienes que partir a la mitad y rellenar con mermelada sin poner el albaricoque en almíbar.
La tarta original lleva siempre escrito su nombre con chocolate, pero me ha gustado más la opción de decorarla. Si tú quieres, solo tienes que guardar un poco de chocolate del glaseado y escribir con él usando una manga pastelera con boquilla fina.}





El sabor de esta tarta es muy delicado y suave. La mermelada de albaricoque le aporta humedad y la almendra queda perfecta. El bizcocho gioconda es muy usado en pastelería. Pronto os enseñaré el paso a paso para que os resulte más fácil y lo tengáis siempre a mano.

 Si te apetece tomar otra delicia de tierras centroeuropeas, esta tarta Selva Negra de crepes de chocolate no te dejará impasible. 

Si pruebas alguna de nuestras recetas nos encantará verlas a través de cualquiera de nuestras redes sociales, instagram o facebook. No te olvides etiquetarnos para que podamos verlo.

¡Hasta pronto!

XOXO

Patricia

Comentarios

  1. ¡Hola Patty! el bizcocho Gioconda es un descubrimiento para mi... seguro que estará riquísimo... deseando ver como haces el paso a paso... Seguro que queda perfecto en esta Sacher... Un beso.

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    Respuestas
    1. Muchas gracias, preciosa!!! Ya lo tengo todo medio listo. El bizcocho gioconda es una maravilla. Besitos.

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  2. hola, he hecho este finde la tarta sacher pero a mi no me ha subido el bizcocho nada....está de sabor buenísimo pero plano, ni aún con dos bizcochos consigo esa altura.....pregunta no lleva nada de líquido???.....muchísimas gracias por todas tus recetas son espectaculares!!!!!!!!!!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Este bizcocho no lleva nada de líquidos. Es probable que no haya cogido esa altura porque el molde sea más grande. El mío era de 16 cm. Espero que esa sea la causa. De todas formas, aquí te dejo enlace con el paso a paso del bizcocho por si te resuelve algo.https://lachocolaterapia.blogspot.com/2019/03/como-hacer-bizcocho-gioconda-de-chocolate.html

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