¡¡Hola Chocolater@s!! Como cada mes estoy de vuelta por las cocinas más chocoadictas de la blogosfera para traer receta rica, rica. Como fan de los cupcakes que soy no puedo dejar de llenar el recetario con estos maravillosos pasteles. Me gusta ponerles fruta pues creo que les aportan una jugosidad extra, y en esta ocasión me decanté por los arándanos. La acidez de estos pequeños frutos contrasta de diez con el dulzor del chocolate blanco, y la salsa de arándanos corona este cupcake aportando un extra de sabor y color increíble.
Para realizar esta receta recomendamos usar arándanos frescos, el sabor es mucho mejor que en los congelados y además la textura también cambia. No son difíciles de encontrar y normalmente suele haber en supermercados grandes, yo los compro en Mercadona y vienen en bandejas de 125 gr.
En cuanto al chocolate blanco hemos utilizado el Milkybar de la marca Nestlé.
Receta 6-8 cupcakes
Ingredientes para el bizcocho:-70 gr de chocolate blanco Milkybar
-45 ml de aceite
-30 gr de azúcar moreno
-100 gr de azúcar blanco
-1 huevo L
-100 gr de harina de trigo
-3/4 cdta de levadura en polvo
-85 ml de leche
-1/2 cdta de esencia de vainilla
-60 gr de arándanos frescos
Ingredientes para la salsa:
-100 gr de arándanos frescos
-60 gr de azúcar
-200 ml de agua
Ingredientes para la crema:
-125 gr de mantequilla sin sal
-125 gr de azúcar glass
-50 gr de chocolate blanco Milkybar
-1/2 cdta de esencia de vainilla
Elaboración:
1. Precalienta el horno a 180º y prepara el molde para cupcakes con las capsulas que vayas a usar. Funde el chocolate blanco y reserva.
2. Bate los huevos con el azúcar hasta que la mezcla esté esponjosa.
3. Añade el aceite y sigue batiendo.
4. Añade ahora la esencia de vainilla.
5. Añade la harina tamizada junto con la levadura y bate a velocidad lenta hasta integrar por completo.
6. Añade la mezcla de leche y mezcla lo justo.
7. Añade el chocolate blanco y mezcla.
8. Por último añade los arándanos y mezcla a mano con movimientos envolventes.
9. Llena las capsulas y lleva a horno durante 20 minutos aproximadamente. Una vez estén hechos, saca del horno y deja enfriar por completo sobre una rejilla.
Para la decoración:
Comenzaremos por elaborar la salsa de arándanos puesto que debe enfriar por completo antes de poner sobre la crema.
1. Pon todos los ingredientes de la salsa en un cazo a temperatura media-alta hasta que hierva.
2. Reduce la temperatura a fuego lento y deja cocinar unos 15 minutos hasta que la mezcla se vuelva más espesa.
3. Aparta del fuego y tritura todo con cuidado que no te salpique que está muy caliente.
4. Cuela la salsa para retirar posibles restos de piel.
5. Vierte en un tarro de cristal y ciérralo. Deja enfriar completamente. Una vez frío conserva en el frigorífico hasta el momento de usarlo.
6. Montamos la mantequilla a velocidad alta.
7. Añadimos el azúcar glass tamizado y la esencia de vainilla y batimos a velocidad baja, cuanto se mezcle el azúcar con la mantequilla podemos volver a subir a velocidad alta.
8. Añadimos el Chocolate blanco previamente fundido, recuerda que no debe estar caliente, e integramos en la crema.
9. Una vez lista nuestra buttercream podemos decorar nuestros cupcakes con la salsa de arándanos y unos arándanos frescos.
Si os gusta poner frutas en vuestras recetas con chocolate no os podéis perder nuestro apartado de recetas con frutas.
Hola,
ResponderEliminarHice los muffins y de sabor muy ricos, pero se quedaron algo compactos y no subieron, no se si la masa quedó algo líquida de entrada... ¿Qué me ha podido pasar?
Gracias!
Marta
Hola, puede que les faltara algo de horneado, el tiempo que marcamos es de referencia y depende de cada horno, siempre antes de sacar del horno comprueba que están hecho pinchando con un palito.
EliminarSi has seguido la receta al pie de la letra yhas pesado bien los ingredientes la receta debe quedar bien, la he hecho muchas veces y nunca me ha dado problema. pero si ves que te queda demasiado líquida puedes añadir un par de cucharadas más de harina para compensar.
ESpero haberte ayudado. Un beso y feliz verano.