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Especial Pascua

Cómo hacer bizcocho de chocolate y almendra {bizcocho gioconda}



¡Hola, chocolater@s! Comienzan fechas de mucho alboroto, comuniones, bautizos, bodas, y lo esencial para todo ello es tener una buena base de bizcocho que nos sirva para todo. Por eso, siguiendo con nuestra sección de Básicos de Repostería, donde ya te enseñé a hacer una crema pastelera de chocolate auténtica, clásica y muy rica, con todo el paso a paso para que no te perdieras nada, hoy te voy a enseñar a preparar un bizcocho gioconda, o lo que es lo mismo, un bizcocho de chocolate y almendra como el de las pastelerías, y que nos servirá para preparar toda clase de tartas.





El bizcocho gioconda no es más que un tipo de bizcocho genovés cuya masa está enriquecida con almendra y chocolate. Por ello, es más jugoso y, aunque normalmente se le pone algo de almíbar, no haría falta si nuestro relleno va a ser húmedo, como puede ser una mermelada como vimos en la Tarta Sacher que ya te enseñé el mes pasado. Es la base de otras tartas famosas como la tarta Ópera o la tarta Selva Negra.

He intentado buscarle alguna relación entre el nombre de este bizcocho "gioconda" y el cuadro de da Vinci, pero realmente creo que lo único que tienen en común es el nombre y que ambos son estupendos, ¡jeje!

Bueno, como lo que nos interesa es hacerla, aquí tienes todo el paso a paso para que no te pierdas ni un detalle.








Receta

Ingredientes:

65 gr. de chocolate negro puro postres Valor 52%
65 gr. de mantequilla sin sal
45 + 20 gr. de azúcar blanquilla
3 huevos M
45 gr. de harina
45 gr. de almendra molida

Elaboración:

1. Precalentamos el horno a 180ºC, calor arriba y abajo sin ventilador.

2. En un cazo, ponemos el chocolate y lo derretimos al baño maría. Dejamos aparte.

3. En un bol, montamos solo 2 de las claras con los 20 gr. de azúcar hasta tener un merengue pico de pato y reservamos.

4. En el bol de la KA, batimos el resto del azúcar con la mantequilla hasta tener una crema esponjosa y blanquecina.

5. Añadimos las yemas de una en una y batimos. No añadimos la siguiente hasta que la anterior esté bien mezclada.

6. Añadimos el huevo entero y batimos hasta que esté bien mezclado.

7. Mezclamos las dos harinas y las añadimos poco a poco a la mezcla mientras batimos a velocidad media-baja.

8. Añadimos el chocolate y mezclamos bien hasta que la crema esté homogénea.

9. Ahora, añadimos el merengue, poco a poco, y vamos mezclándolo con una espátula y movimientos envolventes.

10. Forramos el fondo de un molde de aluminio de 16 cm. de diámetro y lo rellenamos con la masa.

11. Horneamos durante 30 minutos.

12. Sacamos y dejamos enfriar 5-10 minutos en el molde, sobre una rejilla.

13. Desmoldamos pasando un cuchillo por los lados del molde, y dejamos en la rejilla hasta que se enfríe totalmente.





No me digas que no queda divino así, con un buen chorreón de ganache de chocolate cubierto. Si te gusta esta receta no te puedes perder esta Tarta Vertical de Chocolate y Mousse de Naranja o la Tarta San Marcos helada

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¡¡Hasta pronto, chocolater@s!!

XOXO

Patricia

Comentarios

  1. Qué maravilla!!!
    Babeo mirando las fotos jeje

    ResponderEliminar
  2. Esta receta la tengo que hacer !!! Muchas gracias, como siempre por compartir

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias a ti,Hector. Me alegro que te haya gustado. Saludos.

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