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Tarta Súper Esponjosa de Chips de Chocolate y Crema de Dulce de Leche





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¡Hola, chocolater@s! ¿Cómo lleváis el mes de junio? Por aquí ya huele a vacaciones, ¡jeje! ¡Qué ganitas! Que si a la playa, a la montaña, al campo,... o nos quedamos en casa, pero desconectando un poco de todo que es lo que en realidad hace falta, ¿no crees? Pero, sobre todo, sobre todo, horneando cositas ricas como esta Tarta Súper Esponjosa con Chips de Chocolate y Crema de Dulce de Leche que te traemos hoy.

Que cumpleaños también hay en verano, y hay que celebrar sí o sí. Esta tarta viene genial porque se tarda menos de los que piensas. El bizcocho es lo que más me ha impresionado. Un bizcocho súper esponjoso, con un sabor a vainilla divino, y con chips de chocolate para hacer de él la locura de cualquier peque. La crema de dulce de leche es un plus que tiene esta tarta y que combina a la perfección. Siempre la hago con una combinación de mantequilla y queso en crema para que resulte más suave. Te aseguro que merece la pena. 



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¿Sabías que hay más de 7 formas diferentes de llamar al dulce de leche según el país donde vayas en Hispanoamérica?

En toda América (quitando EEUU y Canadá) el dulce de leche es un básico en su repostería. Hay muchos dulces que llevan este ingrediente. Pero es curioso que, dependiendo del país lo llaman de una manera o de otra. Además, dependiendo de si está hecho con leche de cabra o leche de vaca también cambia su denominación. Por ejemplo, en México, si está hecho con leche de cabra se llama "cajeta" pero si está hecho de leche de vaca lo llaman "dulce de leche". En Perú, es normal que lo llamen "manjar" o "manjar blanco" y que sirve de relleno para sus típicos "alfajores peruanos". En Colombia, lo llaman "arequipe" y en Cuba "fanguito". A pesar de ser un ingrediente tan típico, no se sabe cuál fue su origen. Por supuesto, cada país tiene su propia historia de cómo se inventó. Incluso, he leído que hay historiadores argentinos que lo sitúan en Indonesia y luego llegó a Filipinas. Fue cuando los españoles conquistaron Filipinas que llevaron el dulce de leche a sus colonias en América y de ahí se extendió por todo el continente.
Sea como fuere, el caso es que el dulce de leche está delicioso y va a darle un sabor estupendo a nuestro bizcocho. Pero, ¿qué tal si vamos a ver ya la receta de esta deliciosa tarta de chips de chocolate? ¡Vamos a verla!

Receta: Tarta súper esponjosa de chips de chocolate y crema de dulce de leche


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🍴 Raciones:
12-15 unid.
⌛ Elaboración:
90min.
🔥 Cocción:
40-45 min.

Ingredientes

Para el bizcocho de chips de chocolate:
230 gr. de mantequilla sin sal, a temperatura ambiente
300 gr. de azúcar blanca
100 gr. de azúcar morena
4 huevos L, a temperatura ambiente
3 cucharaditas de pasta de vainilla (si no tienes, 4 cucharaditas de extracto de vainilla)
315 gr. de harina normal
2 cucharaditas de levadura química (polvos de hornear)
1 cucharadita de sal
180 gr. de crème fraîche
180 gr. de leche entera
150 gr. de chips de chocolate
30 gr. de harina

Para el frosting (crema de cobertura):
225 gr. de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
150 gr. de azúcar glas
3 cucharadas de dulce de leche, a temperatura ambiente
1 cucharadita de extracto de vainilla
200 gr. de queso tipo Philadelphia a temperatura ambiente

Para el ganache:
170 gr. de chocolate negro 70%
1 cucharadita de aceite de girasol o de coco

Para la decoración:
4-5 cucharadas de crema de cacao y avellanas
Mini chips de chocolate
16 Galletas Oreo

Elaboración


Del bizcocho de chips de chocolate:
  1. Calentamos el horno a 180ºC, calor arriba y abajo, sin ventilador.
  2. En un bol, usando unas varillas, batimos la mantequilla y los azúcares hasta que tengamos una crema blanquecina y superesponjosa (unos 3-4 minutos).
  3. Añadimos los huevos, ligeramente batidos, de uno en uno y batimos hasta que no queden restos de él. Entonces, añadimos el siguiente huevo. Así hasta terminarlos.
  4. Echamos la vainilla y mezclamos.
  5. En un bol, mezclamos la harina con la levadura y la sal. Reservamos.
  6. En otro bol, mezclamos la crème fraîche con la leche y reservamos.
  7. Añadimos 1/3 de la harina a la mezcla de mantequilla y huevos y batimos hasta que no haya restos de harina, pero no sobrebatir.
  8. Añadimos 1/2 de la mezcla de crème fraîche y batimos hasta incorporar. Repetir el paso anterior y este hasta terminar con la harina.
  9. Mezclamos los 30 gr. de harina con las chips de chocolate para que no se vayan al fondo y lo incorporamos a la mezcla. Lo mezclamos con una espátula, con movimientos envolventes hasta que estén bien repartidas por toda la masa.
  10. Repartimos la masa en 3 moldes de 15 cm. de diámetro, forrados con papel de horno.
  11. Horneamos durante 40-45 minutos o hasta que al pinchar el bizcocho en el centro con un palillo, este salga limpio.
  12. Sacamos del horno y dejamos que se enfríen en una rejilla. Mientras tanto, preparamos la crema de dulce de leche.

  13. De la crema de dulce de leche:
  14. En un bol, batimos con las varillas, la mantequilla y el azúcar hasta que tengamos una crema blanquecina y esponjosa (unos 2 minutos).
  15. Añadimos el dulce de leche y la vainilla y volvemos a batir hasta incorporar.
  16. Antes de añadir el queso, lo cremamos, es decir, lo removemos un poco con una espátula para tener una crema fina sin grumos. Lo añadimos entonces a la crema y lo batimos solo un poco hasta incorporar. No batir demasiado o se licuará.

  17. Del ganache:
  18. Derretimos al baño maría el chocolate con el aceite y reservamos.

  19. Montaje y decoración:
  20. Igualamos los bizcochos y ponemos uno de ellos como base para nuestra tarta.
  21. Untamos una fina capa de crema de cacao y avellanas.
  22. Con una manga pastelera, rellenamos con la crema de dulce de leche.
  23. Picamos las galletas oreo y reservamos 4-6 para la decoración final. Dividimos las que hemos picado en dos partes y esparcimos una parte por encima de la crema de dulce de leche que hemos puesto en la primera capa de bizcocho.
  24. Ponemos la segunda capa de bizcocho encima y repetimos los pasos que hemos seguido en la primera.
  25. Tapamos con la tercera capa de bizcocho y metemos en el frigorífico durante unos 30 minutos para que se asiente todo.
  26. Sacamos y extendemos la crema de dulce de leche por todo la tarta hasta cubrirla.
  27. Decoramos la base con las chips de chocolate.
  28. Extendemos el ganache por encima, dejando que caigan algunos chorreones y así tener un drip cake bonito.
  29. Terminamos de decorar con algo de crema por encima, con chips de chocolate y unas galletas oreo.
  30. Metemos en el frigorífico para que la crema se endurezca.
  31. Sacar una media hora antes de comérsela. ¡A disfrutar!

El bizcocho está adaptado del blog Broma Bakery.



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Te aconsejo que si no quieres montar una tarta como esta, porque no te atrevas o porque estés muy liada, hagas solo el bizcocho. ¡Vas a flipar!

Estas medidas que lleva la tarta valen para 3 moldes de 15 cm de diámetro como los que yo he hecho pero también puedes hacer una tarta de 2 moldes de 20 cm. de diámetro.

Si no puedes conseguir crème fraîche (la encuentras en el Mercadona, Carrefour, Hipercor,...) puedes sustituirla por yogur griego o por sour cream en la misma cantidad.


Si te gusta esta receta no te puedes perder Tarta Vertical de Chocolate y Mousse de Naranja o esta Layer Cake Vegana de Chocolate y Fresas (sin gluten). Si quieres algo un poco diferente y más sencillo, te recomiendo este Bizcocho sencillo en un Bol con Crema de Chocolate con Leche . ¡Vas a alucinar!

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¡Hasta pronto, chocolater@s!

XOXO

Patricia




  By:  Patricia Blanco

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