¡Hola, chocolater@s!
Se acabo el verano, se acabaron las vacaciones y ya estamos todas de vuelta por aquí, en La Chocolaterapia, para haceros la vida un poco más dulce y más chocolateada.
Hoy te traigo otra tarta de postín. Una Tarta Vertical de Chocolate con Mousse de Naranja que nada tiene que envidiarle a la Tarta Helada San Marcos que hicimos la vez anterior. También esta vez repetimos con un básico que no puede faltar en tu cocina y es el bizcocho genovés. Traigo las dos versiones, el simple y el de chocolate. ¿Cuál te gusta más?
A mí el de chocolate, ¿por qué será?
Ese corte me ha enamorado |
¿Sabías que el bizcocho genovés o genovesa es uno de los más utilizados en repostería?
Este bizcocho de origen italiano, vinculado por su nombre a la ciudad de Génova, es con diferencia uno de los más utilizados en multitud de preparaciones, muchas de ellas muy conocidas como los brazos de gitano, los piononos, la tarta San Marcos, el ponche segoviano, etc..
La clave para que quede bien es que la preparación alcance el punto de cinta, es decir, cuando dejemos caer con una cuchara la masa, deberá caer como una cinta, despacio y manteniendo la forma.
En nuestra tarta lo enrollaremos para que nos quede una tarta vertical muy llamativa y bonita. Te aviso que es más fácil hacerlo que contarlo y que, aunque tiene muchos pasos, son todos sencillitos. ¿Quién se viene conmigo a verla?
¡Pues, vamos a ello!
Receta
Ingredientes:Para el bizcocho genovés de chocolate: (2 recetas)
3 huevos L
90 gr. de azúcar
75 gr. de harina
15 gr. de cacao en polvo desgrasado,
sin azúcares añadidos VALOR
Para el mousse de naranja: (2 recetas)
200 ml. de nata para montar (crema de leche)
4 cucharadas de azúcar glas
125 gr. de queso en crema
3 hojas de gelatina
1 naranja
Para el bizcocho genovés:
3 huevos L
90 gr. de azúcar
90 gr. de harina
Para el sirope de cointreau: (opcional)
100 gr. de agua
100 gr. de azúcar
1 cucharada de cointreau
Para el ganache de chocolate de relleno:
130 gr. de chocolate 50% aprox.
130 gr. de nata para montar
1 cdta. de azucar
Para la buttercream de cacao:
100 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
150 gr. de azúcar glas
40 gr. de cacao en polvo desgrasado,
sin azúcares añadidos VALOR
1 cucharadita de vainilla
40 gr. de nata para montar
Para la decoración:
Ganache de chocolate para drip cake:
170 gr. de chocolate a la taza VALOR
170 gr. nata para montar
1 cucharadita de glucosa o corn syrup
Chispas de chocolate
Bombones o cake pops
Elaboración:
Del mousse de naranja:
1. Primero vamos a hacer el mousse para que esté listo para untar cuando tengamos los bizcochos.
2. En un bol, batimos el queso crema hasta que esté suave y sin grumos. Añadimos el azúcar y mezclamos bien.
3. Ponemos la gelatina a hidratar en agua fría.
4. Rallamos la cáscara de naranja, sin la parte blanca y también le sacamos el zumo (unos 60 gr.).
5. Añadimos la ralladura de naranja a la mezcla de queso y mezclamos bien.
6. Montamos la nata y cuando esté casi montada, le añadimos el azúcar glas. Terminamos de montar.
7. Calentamos un poco el zumo y disolvemos la gelatina en él. Estrujarla bien para que no tenga nada de agua.
8. Añadimos la nata a la crema de queso y batimos suavemente. Mientras, vamos echando el zumo con la gelatina. Mezclamos bien.
9. Reservamos.
Del bizcocho genovés de chocolate:
1. Precalentamos el horno a 175ºC, calor arriba y abajo, sin ventilador.
2. En el bol de nuestra Kitchen Aid, o de nuestra batidora, ponemos los huevos y los batimos durante unos 3-5 minutos a vel. 3 hasta que tengamos una masa esponjosa y blanquecina y hayan triplicado su volumen.
3. Sin dejar de batir, vamos añadiendo el azúcar en forma de lluvia y seguimos batiendo durante unos 3 minutos más hasta que la masa coja el punto de cinta, es decir, que caiga lentamente.
4. Tamizamos la harina y el cacao y añadimos 1/3 a la masa. Mezclamos de forma envolvente con una espátula.
5. Echamos otro 1/3 y volvemos a mezclar de forma envolvente. Repetimos lo mismo hasta finalizar la harina.
6. Forramos una bandeja de horno con papel de horno y lo untamos con un poco de aceite o mantequilla.
7. Vertemos la masa y la extendemos bien.
8. Metemos en el horno y cocemos durante unos 12-15 minutos o hasta que pinchemos con un palillo y salga limpio.
9. Sacamos del horno y dejamos sobre una rejilla enfriar unos 5 minutos.
10. Separamos del papel y cortamos a la mitad a lo largo.
11. Untamos el mousse de naranja y enrollamos una de las partes como si fuese un brazo de gitano. Donde ha terminado, ponemos el siguiente y seguimos enrollando.
12. Repetimos con todos hasta tener las 4 partes enrolladas. Envolvemos con film y metemos en el frigorífico por lo menos 4 horas. Mientras, hacemos el resto de las preparaciones.
Del bizcocho genovés:
1. Repetimos los puntos del 1. al 5. de la preparación del bizcocho genovés de chocolate.
2. La tarta enrollada me salió de 18 cm., con lo cual repartí la masa de bizcocho genovés en dos moldes de 18 cm. También puedes hacer una plancha de bizcocho y luego recortar los círculos ajustándote a la medida que tenga la tarta enrollada.
3. Reservamos.
Del sirope de cointreau: (opcional)
1. Calentamos el azúcar con el agua y dejamos que hierva unos 3-5 minutos.
2. Retiramos del fuego. Enfriamos 5 minutos y luego añadimos el licor.
3. Reservamos.
Del ganache de relleno:
1. Calentamos la nata y el azúcar en un cazo y cuando empiece a hervir, retiramos.
2. Añadimos la nata al chocolate partido en trocitos. Dejamos 5 minutos y luego removemos hasta que tengamos una crema de consistencia como Nutella.
3. Reservamos.
De la buttercream de cacao:
1. Batimos la mantequilla hasta que esté cremosa.
2. Añadimos el azúcar y el cacao tamizados y batimos bien.
3. Incorporamos la vainilla y mezclamos bien.
4. Echamos poco a poco la nata y cuando esté bien mezclada, batimos a velocidad media-alta durante unos 5 minutos hasta obtener una crema suave y aireada.
5. Reservamos.
Montaje y decoración:
1. En un stand de tartas, ponemos una base del bizcocho genovés. La empapamos con un poco de sirope y la cubrimos con un poco de ganache de chocolate.
2. Ponemos la tarta enrollada encima.
3. Cubrimos la parte de arriba con otro poco de ganache de chocolate.
4. Ponemos la segunda capa de bizcocho genovés y la empapamos también con otro poco de sirope.
5. Si te ha sobrado un poco de ganache, puedes cubrir algunas imperfecciones con él. Si no, no pasa nada.
6. Cubrimos toda la tarta con la buttercream de cacao. Alisamos bien. Ponemos las chispas de chocolate alrededor de la base. Y metemos al congelador.
7. Hacemos el ganache para drip cake, calentando la nata hasta el primer hervor y después echándola sobre el chocolate partido en trocitos. Removemos bien hasta que quede con cuerpo para ponerlo y que chorree un poco pero que no llegue al suelo. Podemos hacer la prueba con un poco en la tarta.
8. Decoramos con el ganache, ponemos las chispas en el centro de la tarta y decoramos con los bombones.
9. ¡A disfrutar!
Si os gusta la combinación de chocolate y naranja, no te pierdas la receta de estas galletitas francesas versión chocolate. Son deliciosas y muy sencillitas: Calissons de chocolate.
Madre mía!! Que super tarta!! Ha quedado espectacular!!!
ResponderEliminar¡Hola Patty! Un súper curro.. pero merece la pena ver ese corte y el sabor tan rico que tendrá.. ¡Una maravilla! Besos
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