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Bizcocho de Chocolate con Aceite de Oliva y Crema de Mascarpone





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¡Hola, chocolater@! ¿Cómo llevas el mes de mayo? Yo estaba indecisa sobre qué receta ponerte que fuera sencillísima y te ayudara si tenías que preparar tartas para cumpleaños, comuniones o cualquier fiesta. El mes pasado hice este Bundt Mimosa que lleva chocolate blanco y ya tenía mono de chocolate negro. Así que, me he decidido por este bizcocho de chocolate con aceite de oliva que no puede ser más sencillo. 

Es un bizcocho ideal para tomarlo solo o con un poco de crema como yo he hecho. Su textura también es la adecuada para hacer layer cakes e incluso forrarlo con fondant. Pero, lo que más me ha sorprendido es que el sabor del aceite de oliva virgen extra ha quedado muy suave. Tenía miedo de que sobresaliera demasiado y lo estropeara pero ahora creo que ha sido todo un acierto. Yo, normalmente, uso el aceite de girasol para los postres o, alguna vez, alguno de oliva suave. Pero, este bizcocho de chocolate con aceite de oliva está espectacular. 



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La combinación del chocolate y el aceite de oliva no hace más que sumar beneficios a nuestro bizcocho. Por supuesto, siempre hablamos de un consumo moderado. ¡¡¡Nada de comernos todo el bizcocho que nos ponemos malos!!!


¿Conoces ese picor en la garganta cuando tomas aceite de oliva virgen extra? Pues lo produce uno de sus componentes, el oleocantal. Aún se siguen haciendo estudios muy interesantes sobre este elemento pero lo que ya se sabe es que tiene propiedades antiinflamatorias y antioxidantes, y ya algunos lo llaman el "ibuprofeno natural".

Como ves, un matrimonio entre chocolate y aceite de oliva virgen extra no puede ser más que una bendición. Así que, toma nota de esta maravilla de receta, que no puede ser más sencilla, y disfruta al máximo haciéndola y comiéndola.

Receta: Bizcocho de chocolate con aceite de oliva




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🍴 Raciones:
10-12 unid.
⌛ Elaboración:
15 min.
🔥 Cocción:
45 min.

Ingredientes:

Del bizcocho:
220 gr. de harina
200 gr. azúcar
50 gr. de cacao en polvo desgrasado 100% puro Clavileño
1 1/2 cucharaditas de levadura química (polvos de hornear)
1/4 cucharadita de bicarbonato sódico
3 huevos M
Una pizca de sal
120 gr. de leche entera
140 gr. de aceite de oliva virgen extra (AOVE)
1 cucharadita de extracto de vainilla

De la crema de mascarpone:
250 gr. de queso mascarpone a temperatura ambiente
30 gr. de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
125gr. de azúcar glas
3 cucharadas de cacao en polvo desgrasado 100% puro Clavileño
1/2 cucharadita de extracto de vainilla
1-2 cucharadas de leche o café
80 gr. de chocolate negro cobertura fondant 72% Clavileño

Elaboración


Del bizcocho:
  1. Precalentamos el horno a 180ºC calor arriba y abajo, sin ventilador.
  2. Ponemos en un bol la harina, el cacao, el azúcar, la levadura química (polvos de hornear), el bicarbonato sódico y la sal. Mezclamos con unas varillas. Dejamos aparte.
  3. En un bol, mezclamos la leche con el aciete y la vainilla. Añadimos poco a poco a los ingredientes anteriores, removiendo con una espátula hasta que estén bien mezclados.
  4. Vamos añadiendo uno a uno los huevos, ligeramente batidos, y los mezclamos con la masa hasta que esté bien ligado. No echar el siguiente hasta que no queden restos del anterior. No sobremezclar.
  5. En un molde desmontable de 18-20 cm. forrado con papel de horno, echamos la masa y damos unos golpecitos para expulsar el aire que pueda tener dentro.
  6. Horneamos durante 40-45 minutos o hasta que al pinchar con un palillo en el centro, este salga limpio.
  7. Sacamos del horno y dejamos que se enfríe unos minutos. Desmoldamos y dejamos que se enfríe totalemtne sobre una rejilla.
  8. Mientras tanto, hacemos la crema.

De la crema de mascarpone:
  1. Derretimos el chocolate al baño maría y luego, dejamos que se enfríe un poco mientras preparamos el resto de los ingredientes.
  2. En un bol, ponemos el mascarpone y la mantequilla y lo cremamos todo con una espátula.
  3. Añadimos el azúcar glas y seguimos removiendo.
  4. Echamos el cacao en polvo y una cucharada de leche, y mezclamos hasta que esté todo homogéneo. Si te hace falta, puedes añadir otra, pero yo con una tuve suficiente.
  5. Añadimos el chocolate derretido y mezclamos.
  6. Cuando el bizcocho esté totalmente frío, decoramos con la crema. Si quieres, puedes ponerle por encima un poco de chocolate derretido para decorar. ¡A disfrutar!

El bizcocho puedes decorarlo solo con azúcar glas o puedes añadirle un poco de chocolate derretido por encima y alguna ralladura por encima. 




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Solo ver el corte y esa cremita por encima y seguro que estás deseando probarlo, ¿verdad? Pues, si el bizcocho es sencillo, la crema no puede serlo más.


¿Te has dado cuenta de que hemos hecho esta receta sin utilizar ningún aparato eléctrico? Yo utilizo mi KA cuando tengo que utilizarlo pero, si hay recetas que no necesitan ningún aparato, ni me molesto. A cada cosa lo suyo. Vamos, quiero decirte que, por muy de moda que estén los vídeos haciendo a mano las recetas, no me vas a ver montar las claras a mano, ¡jeje! Para eso tengo mis chismes favoritos. 


Si te gusta esta receta con chocolate negro, no te puedes perder esta Tarta Brooklyn Blackout. Pero si lo tuyo es el chocolate blanco, y ahora que viene el calor,  nada mejor que este Cheesecake este Cheesecake de chocolate blanco y funfetti sin horno. ¡Casi nada!


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¡Hasta pronto, chocolater@s!

XOXO

Patricia





  By:  Patricia Blanco

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Patty´s Cake




Comentarios

  1. Hola Patricia, me encanta la receta! Tengo una duda, en la lista de ingredientes de la crema esta anotado 30g de mantequilla pero en el desarrollo de la receta no se utiliza. Se tienen que añadir al chocolate fundido? Todos los ingredientes los mezclas con la espátula? Gracias

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    Respuestas
    1. La mantequilla se mezcla con el mascarpone. Perdona. Gracias por avisar, ahora lo rectifico.

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