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¡Hola Primavera!

Coca de San Juan rellena de Chocolate

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¡Hola, chocolater@! ¿Cómo llevas el calorcito? Ya se sabe que empieza a haber pocas ganas de encender el horno pero... hoy te traigo una receta que no puedes dejar escapar. Una Coca de San Juan rellena de chocolate alucinante. Chocolate por dentro, chocolate por encima,... solo para auténticas chocolater@s como nosotras. Por supuesto, la puedes hacer con crema pastelera como la original, pero nosotras teníamos que darle nuestro toque especial. ¡Vamos a verla!


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Entre grandes hogueras, baños purificadores, rituales, bailes y demás tradiciones, la coca de San Juan es el dulce típico de la noche más corta del año. Su origen pagano es indiscutible. Se cree que, antiguamente, se hacían unas tortas redondas como ofrendas al Sol durante el solsticio de verano. 

Según manda la tradición, la coca tiene que tener una forma perfecta: tiene que ser el doble de larga que de ancha y con los bordes redondeados. Esa proporción se dice que es igual a la del día y la noche en San Juan o... ¿deberíamos decir en el solsticio de verano? Porque aunque la noche de San Juan no es la más larga del año, está cerca. Y, hoy en día, costumbres religiosas y paganas se han mezclado para dar lugar a las fiestas que conocemos.

Lo que está claro es que al igual que las verbenas de San Juan, la coca de San Juan es un dulce para disfrutar en familia, con los amigos, con los vecinos. Así que, pon esta noche el prefermento a trabajar y haz mañana esta coca. No es una receta complicada y sale buenísima. ¿Quieres la receta?

¡Aquí la tienes ya!

Receta: Coca de San Juan rellena de chocolate

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🍴 Raciones:
15-20 unid.
⌛ Elaboración:
8h. reposo prefermento
 +2h.30min.             
🔥 Cocción:
20-25 min.

Ingredientes:

Del prefermento:
100 gr. harina normal
100 gr. de leche
20 gr. de levadura fresca de panadería (o 7 gr. de levadura seca de panadería)

De la masa de la coca:
350 gr. de harina de fuerza
100 gr. de azúcar
2 huevos M y una yema
El prefermento
1 cucharadita de extracto de vainilla
1/2 cucharada de agua de azahar
45 gr. de leche
1 cucharadita de sal
80 gr. de mantequilla sin sal a temperatura ambiente (o manteca de cerdo si lo prefieres)

Del relleno:
1 tableta de chocolate Jungly de Nestlé

De la decoración:
200 gr. de chocolate con leche Nestlé Postres
100 gr. de nata para montar +35%M.G.
70 gr. de azúcar
1 1/2 cucharaditas de agua de azahar
Rodajas de naranja sanguina desecadas

Elaboración



Del prefermento:
  1. En un bol, ponemos todos los ingredientes, la levadura desmenuzada, y removemos con una cuchara de madera hasta tener una masa homogénea. Tapamos con un film y dejamos reposar a temperatura ambiente durante toda la noche u 8 horas.

De la decoración:
  1. Preparamos el ganache para decorar, para que esté frío y duro cuando lo pongamos. Calentamos la nata hasta que hierva y la echamos sobre el chocolate partido en trocitos. Dejamos reposar 5 minutos y luego removemos con una espátula hasta derretir completamente. Tapamos con film y metemos en el frigorífico para que enfríe rápido. Ir removiendo de vez en cuando para que todo se enfríe por igual. Mientras, hacemos la masa.

De la masa de la coca:
  1. En el bol de nuestra amasadora, con el gancho, ponemos todos los ingredientes excepto la mantequilla y amasamos durante unos 7-10 minutos hasta tener una masa homogenea. Estará un poco dura y no muy elástica pero es así.
  2. Con la velocidad media-baja, vamos añadiendo la mantequilla poco a poco y amasamos hasta tener una masa elástica y brillante (unos 10 minutos). Comprobamos con la prueba de la membrana.
  3. Ponemos en un bol, untado con un poco de aceite, tapamos y dejamos reposar hasta que doble el volumen. (Yo la pongo en el horno apagado pero que he precalentado previamente a 50ºC y tarda sobre 1 hora).
  4. Cuando haya doblado el volumen, desgasificamos con los puños y dividimos en dos partes. Extendemos una de ellas sobre la encimera con un poco de aceite, y le damos forma ovalada.
  5. Rellenamos con la tableta de chocolate partida en varios trozos.
  6. Estiramos la otra parte y cubrimos todo. Sellamos un poco los bordes.
  7. Barnizamos la superficie con la yema de huevo batida con un poco de agua.
  8. Con un cuchillo afilado, cortamos la masa superior en forma de rejilla.
  9. Metemos el ganache de chocolate en una manga pastelera con boquilla redonda y decoramos en forma de rejilla por donde hemos cortado con el cuchillo.
  10. Encendemos el horno a 180ºC, calor arriba y abajo, sin ventilador. Mientras se calienta, dejamos que la coca leve un poco.
  11. Terminamos de decorar con el azúcar mojado con un poco de agua de azahar, haciendo montoncitos en cada una de las cuadrículas de la rejilla, y ponemos las naranjas sanguinas por encima.
  12. Sacamos y dejamos enfriar sobre una rejilla.
  13. Si te sobra un poco de ganache, vuelve a decorar la rejilla porque con el calor del horno se habrá esparcido un poco la crema.
  14. ¡Lista para disfrutar!

Si quieres, la puedes hacer con crema pastelera de chocolate. O puedes cambiar el tipo de chocolate, hacerla con cabello de ángel, con el relleno que más te guste. Te quedará genial de todas formas.
¿A alguien le apetece un trocito?Con esta receta puedes hacer una coca grande o dos pequeñas. 

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Si te gusta esta receta no te puedes perder las tradicionales cuñas de crema y chocolate. Los peques van a alucinar.

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Y si os apetece participar en nuestro Chocolovers Magazine, encontraréis toda la información aquí. 

¡Hasta pronto, chocolater@s!

XOXO

Patricia


  By:  Patricia Blanco

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Patty´s Cake

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