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¡Hola Primavera!

Bizcocho de ColaCao sin Huevo



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¡Hola, chocolater@! ¿Vamos diciéndole adiós al veranillo de San Miguel? Ya comenzó el otoño y va apeteciendo un poco de hornito, ¿a ti no? A nosotras sí, ¡y mucho! Pero algo sencillo, sin muchas complicaciones como este bizcocho de ColaCao sin huevo que va a encantar a todos, sobre todo a los peques. ¿Quién puede resistirse a un buen bizcocho de chocolate...? 

Este bizcocho va acompañado de una crema de ColaCao que me recuerda a la que hacía mi madre para rellenar la típica tarta de la abuela. Ella no usaba chocolate sino ColaCao. El ColaCao por si alguien no lo sabe es un producto para añadir a la leche que lleva azúcar, cacao en polvo, harina de trigo, malta, nuez de cola y sales minerales. Hay otros productos parecidos como el Nesquik. Estas dos son marcas principales pero luego en el mercado existen muchas otras marcas. 

Y tú, ¿de qué equipo eres? ¿Equipo ColaCao vs. Equipo Nesquik? 
No es por nada pero, según una encuesta de 2023, España es de ColaCao, ¡jeje!

Si nos lees desde fuera, ¿tienes algún producto parecido en tu país?



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Digamos que nuestro vaso de ColaCao es lo que otros países llaman leche malteada de chocolate (chocolate malt milk). Seguro que has visto muchas recetas que ponían "chocolate malt cake". Pues esto es. Un bizcocho de ColaCao.


¿Sabías que la leche malteada fue inventada en 1873 por un británico, William Horlick? 


Él y su hermano James fundaron su empresa de leche malteada en Chicago pero, debido a su éxito, pronto desarrollaron una nueva planta en Wisconsin (1875).

La leche malteada se desarrolló como un suplemento alimenticio, prescrita principalmente para niños e inválidos, pero pronto se vio que era de gran valor nutricional para soldados, deportistas, etc. También se utilizó mucho para hacer helados. Y, nosotras vamos a utilizarla para hacer un bizcocho. ¿quieres ver la receta? Pues, ¡vamos a ello!

Receta: Bizcocho de Cola Cao sin huevo



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🍴 Raciones:
10-12
⌛ Elaboración:
45 min.
🔥 Cocción:
25-30 min.

Ingredientes:

Del bizcocho:
310 gr. de harina
25 gr. de cacao en polvo
50 gr. de ColaCao
1 cucharadita de bicarbonato sódico
2 cucharaditas de levadura química (polvos de hornear)
1/2 cucharadita de sal
200 gr. de azúcar
115 gr. de mantequilla sin sal, derretida
300 gr. de leche entera
70 gr. de aceite vegetal
1 1/2 cucharaditas de extracto de vainilla

De la crema de ColaCao:
225 gr. de mantequilla sin sal, en pomada
150 gr. de ColaCao
175 gr. de azúcar glas
2 cucharadas de cacao en polvo
1/2 cucharadita de extracto de vainilla
3cucharadas de leche o café
1/4 cucharadita de sal

De la decoración:
Bolitas de chocolate y galletas Conguitos Lacasa

Elaboración

Del bizcocho:
  1. Caletamos el horno a 180ºC, calor arriba y abajo, sin ventilador.
  2. En un bol, mezclamos la harina, el cacao, el ColaCao, el bicarbonato, la levadura química (polvos de hornear), la sal y el azúcar. Dejamos aparte.
  3. En un jarra, mezclamos la mantequilla, el aceite, la leche y la vainilla. Removemos.
  4. Añadimos poco a poco los ingredientes líquidos a los sólidos y mezclamos hasta tener una masa homogénea.
  5. Rellenamos un molde rectangular de 22x33cm, forrado con papel de horno.
  6. Horneamos durante unos 30-35 minutos o hasta que al pinchar con un palillo en el centro, este salga limpio.
  7. Sacmos y dejamos sobre una rejilla para enfriar.

De la crema de ColaCao:
  1. En un bol, mezclamos el azúcar glas con la mantequilla hasta tener una crema ligera y esponjosa.
  2. Añadimos el cacao y el ColaCao junto con la sal y la vainilla y batimos durante unos 3-4 minutos hasta que vuelva a tener una consistencia suave y esponjosa.
  3. Echamos la leche poco a poco para darle una textura más cremosa. No tienes que echarla toda si alcanza tu nivel óptimo de cremosidad.

Montaje y decoración

  1. Cortamos las bolitas a la mitad. Reservamos.
  2. Echamos la crema sobre la superficie y la extendemos con una espátula a groso modo. Tiene que quedar con un aspecto rústico.
  3. Espolvoreamos las bolitas de galletas por encima, mezclando algunas partidas con otras enteras.
  4. Metemos en el frigorífico para que la crema coja un poco de cuerpo durante unos 20 minutos.
  5. ¡¡Y ya está lista para comer!!



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¿Quién se atreve con un trocito así? Es inevitable que se acabe pronto porque está buenísimo. Este formato de bizcocho es que el que siempre elijo cuando tengo que llevar un dulce a algún sitio, si voy de picnic, a casa de algún amigo,... Es muy cómodo de transportar porque lo puedes llevar en el mismo molde sin que se caiga, se mueva, se tuerza,... es fácil de tapar y también se corta de maravilla.

Además, se puede decorar de mil formas. Ahora en Halloween puedes hacer un cementerio encima, un campo de calabazas o darle forma de ataúd y poner fantasmas, arañas y demás bichitos. ¿Qué te parece la idea?
Si te gusta este formato de bizcocho, tenemos esta receta de bizcocho especiado de zanahoria y crema de chocolate blanco que te va a encantar. Y ya que estamos en tiempo de calabazas, qué tal un pan de calabaza con chips de chocolate. ¡Impresionante!

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¡Hasta pronto, chocolater@s!

XOXO

Patricia




  By:  Patricia Blanco

Visítala en...
Patty´s Cake

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