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Especial Pascua

¿Cómo Hacer una Tarta San Marcos Helada?

como hacer una tarta san marcos helada la chocolaterapia

¡Hola, chocolater@s!
Me estrené el mes pasado con unas Religieuses con Muselina de Chocolate impresionantes ("Está mal que yo lo diga, ¿verdad? Jajaja") y este mes me despido con esta deliciosa Tarta Helada San Marcos. Pero bueno, no es que me vaya.... Simplemente que en La Chocolaterapia cogemos vacaciones, para venir con más fuerza en septiembre y llenarte de churretes de chocolate por todos lados.

Como te decía, hoy te voy a enseñar a preparar una de las tartas más famosas y ricas del mundo, mundial. Una tarta San Marcos que en esta ocasión la he hecho helada para combatir este calor tan tremendo que tenemos algunos días.

Seguro que has comido esta tarta mil veces y no sabes cuál es su origen.

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Resulta que la tarta San Marcos es un dulce típico de León (España) e icono de toda la comunidad de Castilla-León. Aunque no es una tarta que tenga mucha historia, si lo tiene su nombre que hace honor al Convento de San Marcos, cuyos orígenes se remontan al s.XII cuando la Reina Doña Sancha fundó un templo y hospital para los peregrinos jacobeos. Hoy en día no creo que haya una confitería en la que no aparezca esta tarta ya sea en formato familiar o individual.

La tarta San Marcos requiere de varias elaboraciones pero todas son sencillitas, no te asustes. Cuesta más contarlo que hacerlo. Además, si te fijas, he utilizado la decoración de la tarta de bodas del príncipe Harry, muy rústica, ¡jeje! ¿Para qué complicarnos? En mi caso la he hecho con trufa, nata y crema de yemas. Hay otros que le ponen solo nata, pero como en casa el chocolate triunfa, no podía dejar de hacerla así. Y ahora,
¡vamos a ver la receta...!



Receta

Ingredientes:

(Para una tarta de 16-18 cm de diámetro)

Para el bizcocho genovés de chocolate:

3 huevos L
90 gr. de azúcar
75 gr. de harina
15 gr. de cacao en polvo desgrasado,
sin azúcares añadidos VALOR

Para el almíbar de cacao:

80 gr. de agua
80 gr. de azúcar
1 cucharadita de cacao en polvo desgrasado,
sin azúcares añadidos VALOR

Para la trufa:

200 gr. de chocolate fondant
50 gr. de leche
50 gr. de azúcar glas
1 cucharada de ron añejo
1 cucharadita de esencia de vainilla
10 gr. de azúcar invertido o miel
1/8 cucharadita de goma xanthana (opcional)
200 gr. de nata para montar +35.1% M.G., muy fría

Para la nata:

400 gr. de nata para montar +35.1% M.G., muy fría
50 gr. de azúcar glas
30 gr. de azúcar invertido o miel
1 cucharadita de esencia de vainilla

Para la crema de yemas:

220 gr. de agua
180 gr. de azúcar
6 yemas de huevo L
60 gr. de mantequilla derretida
20 gr. de maicena
40 gr. de azúcar invertido o miel
40 gr. de leche
Colorante alimentario amarillo (opcional)

Decoración:

350 gr. de nata para montar +35.1% M.G. muy fría
1-2 cucharadas de azúcar glas
Almendras laminadas tostadas
Virutas de chocolate
Sprinkles de chocolate

Elaboración:

Del bizcocho genovés de chocolate:

1. Precalentamos el horno a 175ºC, calor arriba y abajo, sin ventilador.

2. En el bol de nuestra Kitchen Aid, o de nuestra batidora, ponemos los huevos y los batimos durante unos 3-5 minutos a vel. 3 hasta que tengamos una masa esponjosa y blanquecina y hayan triplicado su volumen.

3. Sin dejar de batir, vamos añadiendo el azúcar en forma de lluvia y seguimos batiendo durante unos 3 minutos más hasta que la masa coja el punto de cinta, es decir, que caiga lentamente.

4. Tamizamos la harina y el cacao y añadimos 1/3 a la masa. Mezclamos de forma envolvente con una espátula.

5. Echamos otro 1/3 y volvemos a mezclar de forma envolvente. Repetimos lo mismo hasta finalizar la harina.

6. Forramos el fondo de un molde de 16-18 cm de diámetro. Las paredes las dejamos limpias, sin papel y sin grasa ninguna. Si el molde es de aluminio, mucho mejor.

7. Rellenamos el molde con la masa del bizcocho y horneamos durante unos 30-35 minutos o hasta que al pinchar con un palillo, éste salga limpio.

8. Sacamos y dejamos dentro del molde hasta que se enfríe por completo.

9. Desmoldamos, cortamos en 3 partes y reservamos.


Del almíbar:

1. En un cazo, ponemos a hervir el agua con el azúcar. Cuando el azúcar se haya disuelto por completo, lo retiramos del fuego.

2. Añadimos inmediatamente el cacao y removemos con unas varillas hasta que esté totalmente disuelto.

3. Cuando el almíbar esté tibio, añadimos el ron, removemos y reservamos.


De la trufa:

1. En un cazo, calentamos la leche hasta que rompa a hervir.

2. En un bol, ponemos el chocolate partido en trocitos y le añadimos la leche caliente. Removemos hasta que esté completamente derretido. Si hace falta, calentar un poco al baño maría o en el microondas para que se derrita por completo.

3. Añadimos el azúcar, el ron, la vainilla y el azúcar invertido y removemos bien. Dejamos reposar hasta que se enfríe por completo.

4. Montamos la nata y le añadimos la mitad del chocolate. Mezclamos con una espátula con movimientos envolventes.

5. Echamos el resto del chocolate y seguimos removiendo con movimientos envolventes.



De la nata:

1. Montar la nata casi por completo.

2. Añadir el azúcar invertido y la vainilla y terminar de montar.


De la crema de yemas:

1. En un cazo, ponemos el agua y el azúcar y y llevamos a ebullición. Mantenemos hirviendo hasta conseguir el punto de hebra, es decir, si cogemos un poco de almíbar con la cuchara y lo dejamos caer poco a poco, se formará una especie de hilo. Si tenemos termómetro de azúcar, marcará unos 120º-125ºC.

2. En un cazo, ponemos las yemas, la mantequilla fundida, la maicena, el azúcar invertido, la leche y si queremos, el colorante. Mezclamos bien con unas varillas y calentamos a fuego lento.

3. Cuando el almíbar se haya enfriado solo un poco, iremos añadiendo poco a poco en forma de hilo a las yemas, sin dejar de remover. Seguimos calentando a fuego lento hasta que espesen.

4. Ponemos en un bol y dejamos que se enfríen. Cubrimos y metemos en el frigorífico hasta que la utilicemos.


Para el montaje y la decoración:

1. Para hacer el montaje, necesitaremos 3 moldes desmontables del mismo diámetro del molde en el que hicimos el bizcocho, o un molde desmontable de ese mismo tamaño forrado con acetato para poder coger la altura que le dimos. También puedes optar por hacerla en un molde mayor y será más bajita.

2. Ponemos en un molde una de las bases de bizcocho y la pincelamos con un tercio del almíbar.

3. Rellenamos con la trufa, alisamos la superficie y la metemos en el congelador unas 2 horas.

4. Cuando quede una media hora, hacemos la nata montada.

5. Cuando pasen las 2 horas, sacamos del congelador y ponemos otra capa de bizcocho encima de la trufa. Pincelamos con otro tercio de almíbar.

6. Rellenamos con la nata, igualamos la superficie y volvemos a meter en el congelador 2 horas más.

7. Cuando quede una hora para sacarla, preparamos la crema de yemas y dejamos enfriar.

8. Sacamos la tarta del congelador y le ponemos la última capa de bizcocho al que hemos pincelado con el resto del almíbar.

9. Rellenamos con la crema de yemas y llevamos al congelador.

10. Montamos la nata para decorar y cubrimos los laterales de la tarta.

11. Decoramos con la almendra laminada, unas decoraciones de nata y virutas de chocolate negro.

12. Sacar del congelador unos 10-15 minutos antes de servir.

13. ¡A disfrutar!





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El corte no puede ser más espectacular, ¿verdad?

La receta de la trufa, la nata y la crema de yemas son del blog Los fogones de Ana Sevilla.

Para aprovechar las claras no lo dudes y prepara este delicioso Angel Food de Chocolate. ¡No puede estar más rico!


Espero que te haya gustado nuestra receta y que la cocines en breve. Si pruebas alguna de nuestras recetas ya sabes que nos encantará verlas a través de cualquiera de nuestras redes sociales, instagram o facebook. Solo tienes que etiquetarnos y estaremos encantadas de compartirla con todos nuestros seguidores.

¡¡Hasta pronto, chocolater@s!!

XOXO

Patricia

Comentarios

  1. Patty.. de esta tarta no queda nada en las cocinas verdad? Jajaaa... que antojazo por dios! Besos

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