¡Hola, chocolater@s!
¡Navidad, Navidad, es la Navidad!
¡La alegría de este día,
hay que celebrar...!
¿Qué...? ¿Demasiado pronto para villancicos? ¡Jajaja!
Mi madre lleva ya un mes con villancicos en el coche. Y es que estas fiestas
son muy entrañables para toda la familia. A lo mejor es demasiado pronto para ti, pero
conozco de algunos supermercados que ya tienen preparados los turrones y los mantecados.
Seguro que ya has picado para probar alguno.
Pues, para eso te traigo yo este delicioso kringle relleno de Nutella y con un montón de chispas de chocolate., para que vayas probando y que en estas fiestas te quede perfecto.
Hace tiempo hice este mismo kringle pero de nueces y canela. Esos son los sabores clásicos de este dulce tan navideño, típico del norte de Europa, y que no he podido resistirme a versionar con mucho chocolate.
La receta del kringle llegó a Dinamarca a través de monjes cristianos católicos que habían ido a evangelizar aquellas tierras escandinavas sobre el siglo XIII. Su nombre viene del nórdico antiguo 'kringla' que significa 'anillo' o 'círculo'. Por su forma recuerda al pretzel, aunque está hecho con una masa tipo brioche.
Si prefieres una versión más saludable, puedes hacer la crema de cacao y avellanas tú misma con esta receta básica que encontrarás en este blog: Nutella o Nocilla casera.
Receta
Ingredientes:Para la masa:
120 ml. de leche templada
30 gr. de miel o azúcar invertido
1 yema de huevo M
300 gr. de harina de fuerza
5 gr. de levadura seca de panadería instantánea
1/4 cucharadita de sal
30 gr. de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
Para el relleno:
150-200 gr. de Nutella o cualquier crema de cacao y avellanas
30 gr. de chips de chocolate negro
30 gr. de chips de chocolate con leche
30 gr. de chips de chocolate blanco
Decoración:
125 gr. de chocolate blanco
75 gr. de nata para montar
Elaboración:
De la masa:
1. En una jarra, mezclamos la leche, la miel y la yema de huevo.
2. En el bol de la KA, con el gancho, mezclamos la harina con la levadura y la sal.
3. Batimos a velocidad media-baja mientras vamos añadiendo poco a poco la mezcla de leche. Batir un poco más hasta que la masa está más o menos bien mezclada, pero no hace falta que esté totalmente.
4. Vamos añadiendo a cucharaditas la mantequilla y cuando esté totalmente mezclada, amasamos durante 12 minutos. Quedará una masa suave pero durita.
5. Engrasamos un bol con un poco de aceite y ponemos la masa dentro. Lo tapamos con un film y dejamos que doble el volumen (entre 1-2 horas).
6. Engrasamos una superficie con un poco de aceite y ponemos la masa. Desgasificamos con los dedos y le vamos dando forma rectangular.
7. Estiramos con un rodillo hasta que tenga unas medidas de 40x50 cm.
Del relleno:
1. Cogemos la Nutella y con una paleta, vamos extendiendo la crema por todo el rectángulo, dejando los bordes sin untar.
2. Añadimos las chispas de chocolate repartidas por toda la superficie.
3. Empezamos a enrollar por el lado más largo, más o menos bien apretadito, hasta terminar.
4. Con la unión puesta hacia abajo, cortamos a lo largo en dos, pero dejando sin cortar uno de los extremos.
5. Hacemos una trenza pasando una tira sobre la otra. Unimos los dos extremos de la tira y luego, unimos ese extremo al otro, formando un círculo y sellando bien la unión.
6. Lo ponemos en una bandeja con papel de horno, lo cubrimos con film, le ponemos encima un paño limpio, y lo dejamos levar sobre 1 hora.
7. Precalentamos el horno a 180ºC, calor arriba y abajo, sin ventilador.
8. Horneamos durante unos 25 minutos o hasta que esté doradito.
9. Sacamos y dejamos sobre una rejilla para que se enfríe.
Para la decoración:
1. Calentamos la nata hasta que hierva.
2. Echamos la nata sobre el chocolate partido en trocitos.
3. Dejamos unos minutos y luego removemos con una espátula hasta que todo el chocolate esté derretido.
4. Esperamos a que esté espeso para añadirlo por encima del kringle.
5. ¡A disfrutar!
Como ves, el corte del kringle es espectacular. Perfecto para una buena merienda de peques o un desayuno contundente. ¿Te animas a probarlo?
Si te gusta esta receta no te puedes perder esta pizza dulce de chocolate, ideal también para la merienda de los peques, o estos sencillísimos mini miguelitos de chocolate.
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