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Navidad de Chocolate

Kringle de Nutella {a un pasito de la Navidad}

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¡Hola, chocolater@s!

¡Navidad, Navidad, es la Navidad!
¡La alegría de este día,
hay que celebrar...!

¿Qué...? ¿Demasiado pronto para villancicos? ¡Jajaja!
Mi madre lleva ya un mes con villancicos en el coche. Y es que estas fiestas
son muy entrañables para toda la familia. A lo mejor es demasiado pronto para ti, pero
conozco de algunos supermercados que ya tienen preparados los turrones y los mantecados.
Seguro que ya has picado para probar alguno.

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Pues, para eso te traigo yo este delicioso kringle relleno de Nutella y con un montón de chispas de chocolate., para que vayas probando y que en estas fiestas te quede perfecto.

Hace tiempo hice este mismo kringle pero de nueces y canela. Esos son los sabores clásicos de este dulce tan navideño, típico del norte de Europa, y que no he podido resistirme a versionar con mucho chocolate.

La receta del kringle llegó a Dinamarca a través de monjes cristianos católicos que habían ido a evangelizar aquellas tierras escandinavas sobre el siglo XIII. Su nombre viene del nórdico antiguo 'kringla' que significa 'anillo' o 'círculo'. Por su forma recuerda al pretzel, aunque está hecho con una masa tipo brioche.

Si prefieres una versión más saludable, puedes hacer la crema de cacao y avellanas tú misma con esta receta básica que encontrarás en este blog: Nutella o Nocilla casera.



Receta

Ingredientes:

Para la masa:

120 ml. de leche templada
30 gr. de miel o azúcar invertido
1 yema de huevo M
300 gr. de harina de fuerza
5 gr. de levadura seca de panadería instantánea
1/4 cucharadita de sal
30 gr. de mantequilla sin sal a temperatura ambiente

Para el relleno:

150-200 gr. de Nutella o cualquier crema de cacao y avellanas
30 gr. de chips de chocolate negro
30 gr. de chips de chocolate con leche
30 gr. de chips de chocolate blanco

Decoración:

125 gr. de chocolate blanco
75 gr. de nata para montar

Elaboración:

De la masa:

1. En una jarra, mezclamos la leche, la miel y la yema de huevo.

2. En el bol de la KA, con el gancho, mezclamos la harina con la levadura y la sal.

3. Batimos a velocidad media-baja mientras vamos añadiendo poco a poco la mezcla de leche. Batir un poco más hasta que la masa está más o menos bien mezclada, pero no hace falta que esté totalmente.

4. Vamos añadiendo a cucharaditas la mantequilla y cuando esté totalmente mezclada, amasamos durante 12 minutos. Quedará una masa suave pero durita.

5. Engrasamos un bol con un poco de aceite y ponemos la masa dentro. Lo tapamos con un film y dejamos que doble el volumen (entre 1-2 horas).

6. Engrasamos una superficie con un poco de aceite y ponemos la masa. Desgasificamos con los dedos y le vamos dando forma rectangular.

7. Estiramos con un rodillo hasta que tenga unas medidas de 40x50 cm.

Del relleno: 

1. Cogemos la Nutella y con una paleta, vamos extendiendo la crema por todo el rectángulo, dejando los bordes sin untar.

2. Añadimos las chispas de chocolate repartidas por toda la superficie.

3. Empezamos a enrollar por el lado más largo, más o menos bien apretadito, hasta terminar.

4. Con la unión puesta hacia abajo, cortamos a lo largo en dos, pero dejando sin cortar uno de los extremos.

5. Hacemos una trenza pasando una tira sobre la otra. Unimos los dos extremos de la tira y luego, unimos ese extremo al otro, formando un círculo y sellando bien la unión.

6. Lo ponemos en una bandeja con papel de horno, lo cubrimos con film, le ponemos encima un paño limpio, y lo dejamos levar sobre 1 hora.

7. Precalentamos el horno a 180ºC, calor arriba y abajo, sin ventilador.

8. Horneamos durante unos 25 minutos o hasta que esté doradito.

9. Sacamos y dejamos sobre una rejilla para que se enfríe.

Para la decoración:

1. Calentamos la nata hasta que hierva.

2. Echamos la nata sobre el chocolate partido en trocitos.

3. Dejamos unos minutos y luego removemos con una espátula hasta que todo el chocolate esté derretido.

4. Esperamos a que esté espeso para añadirlo por encima del kringle.

5. ¡A disfrutar!

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Como ves, el corte del kringle es espectacular. Perfecto para una buena merienda de peques o un desayuno contundente. ¿Te animas a probarlo?

Si te gusta esta receta no te puedes perder esta pizza dulce de chocolate, ideal también para la merienda de los peques, o estos sencillísimos mini miguelitos de chocolate.

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¡Hasta pronto!

XOXO

Patricia

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