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Especial Pascua

Mona de Pascua de Chocolate {duo de ganache}

Mona de Pascua de Chocolate


¡Hola, chocolater@s! Estamos en plena Semana Santa, disfrutando al máximo del tiempo con los peques y la familia, y nada mejor que prepararles una mona de Pascua de chocolate.
La verdad es que hacer esta tarta es muy divertido, sobre todo decorarla. Los peques pueden ayudar a poner los huevitos de chocolate, las plumas, y todo lo que quieras ponerle.

El nombre de "mona" viene del árabe "munna" o "mouna" que significa "provisión de la boca". Era el regalo que les hacían los moriscos a sus señores. En su origen consistía en un bollo dulce con un huevo cocido en él. Era el regalo que el padrino hacía a su ahijado y el número de huevos que llevaba correspondía a la edad del niño. La mona de Pascua significa el fin de las prohibiciones de la Cuaresma y Semana Santa y la llegada de la primavera. Luego, la mona fue evolucionando hasta encontrarse tartas como esta con huevos de decoración, plumas, etc., huevos con figuras de chocolate,... La imaginación es libre a la hora de hacer una mona.


Mona de Pascua de Chocolate


En esta ocasión, me he decidido por hacer un drip cake. Me encantan esos chorreones de chocolate cayendo por la tarta. Para ello he hecho un ganache de chocolate blanco especial "drip cakes" del que te enseñaré un paso a paso en breve para que no te pierdas detalle. Además, La tarta va cubierta con una fina capa de ganache de chocolate negro que va a contrastar perfectamente con el blanco.

Hacer una tarta es muy sencillo si la haces en partes. Yo elaboré casi todas las preparaciones el día antes, y al día siguiente solo tuve que montar. El ganache para el drip cake fue lo último ya que, para que quede perfecto, la tarta tiene que estar bastante fría.

¡Vamos a ver la receta!


Receta

Ingredientes:

Para el bizcocho:

3 huevos M
150 gr. de azúcar
30 gr. de agua
15 gr. de aceite de girasol
1 cucharadita de extracto de vainilla
150 gr. de harina
4.5 gr. de levadura química (polvos de hornear)


Para el almíbar:

150 gr. de agua
100 gr. de azúcar
2-3 cucharadas de Cointreau


Para la crema pastelera de chocolate blanco:

250 gr. de leche
3 yemas de huevo M
65 gr. de azúcar
30 gr. de harina
25 gr. de mantequilla sin sal
1/2 cucharadita de extracto de vainilla
1 cucharada de Cointreau
100 gr. de gotas de chocolate blanco Clavileño


Para el ganache de chocolate blanco:

180 gr. de gotas de chocolate blanco Clavileño
60 gr. de nata para montar (crema de leche)


Para el ganache de chocolate negro:

250 gr. de chocolate negro especial repostería Clavileño
125 gr. de nata para montar (crema de leche)


Para el ganache del drip cake:

90 gr. de gotas chocolate blanco Clavileño
30 gr. de nata para montar (crema de leche)
Colorante alimentario (opcional)


Para la decoración:

Huevos pecosos
Plumas
Almendra tostada laminada
Tomillo

Elaboración:

Del bizcocho:

1. Precalentamos el horno a 180ºC, calor arriba y abajo, sin ventilador.

2. En un bol grande, montamos las claras. Cuando estén casi a punto de nieve, añadimos la mitad del azúcar y batimos bien hasta obtener un merengue consistente (pico de pato). Reservamos.

3. En un bol mediano, ponemos las yemas y las batimos con el azúcar. Añadimos poco a poco el aceite y el agua y mezclamos bien.

4. Tamizamos la harina con la levadura y lo añadimos en 3 tandas a las yemas, mezclando con una espátula hasta tener una masa homogénea.

5. Incorporamos las claras montadas en varias tandas y mezclamos con la espátula hasta que estén bien incorporadas.

6. Repartimos la masa en 2 moldes redondos de 16 cm. de diámetro. Metemos al horno durante unos 40 minutos o hasta que al pincharla con un palillo, este nos salga limpio.

7. Sacamos del horno y dejamos enfriar sobre una rejilla. Reservamos.


Del almíbar:

1. En un cazo, ponemos el agua y el azúcar y dejamos que hierva durante 5 minutos.
2. Dejamos que se enfríe y añadimos el Cointreau. Reservamos.


De la crema pastelera de chocolate blanco:

1. En un cazo, calentamos la leche hasta que hierva.

2. Mientras, en un bol, batimos las yemas de huevo y el azúcar hasta mezclar.

3. Añadimos la harina y mezclamos bien.

4. Poco a poco, vamos añadiendo la leche caliente y sin dejar de batir, mezclamos hasta que esté todo bien incorporado. Devolvemos la mezcla al cazo y ponemos a calentar sin dejar de remover, hasta que espese bien.

5. Apartamos del fuego y añadimos la mantequilla, la vainilla y el cointreau. Mezclamos.

6. Mientras está aún caliente, añadimos las gotas de chocolate blanco y removemos hasta que se hayan disuelto por completo.Tapamos con un film en contacto y reservamos.


Del ganache de chocolate blanco:

1. En un cazo, calentar la nata hasta hervir.

2. En un bol, ponemos las gotas de chocolate blanco.

3. Echamos por encima la nata caliente y dejamos reposar 2 minutos. Removemos hasta que el chocolate esté totalmente derretido. Cubrimos con un film en contacto y reservamos hasta que esté consistente.


Del ganache de chocolate negro:

1. Seguimos las mismas instrucciones del ganache blanco anterior, pero cambiando el chocolate.


Del ganache del drip cake:

1. Seguimos las mismas instrucciones del anterior ganache blanco, pero no reservamos. Lo utilizamos al momento, pasados solo unos minutos.

*Todas las preparaciones excepto el ganache para el drip cake, se pueden hacer el día antes. Simplemente los cubrimos con film y los dejamos en el frigorífico. Al día siguiente, las cremas pueden restaurase al baño maría si hace falta.


Montaje y decoración:

1. Cortamos los bizcochos en 2 capas. Ponemos la primera en una base de montaje. Empapamos con un poco de almíbar. Yo además, añadí un poco de mermelada de albaricoque, pero es opcional.

2. Bordeamos con el ganache de chocolate blanco y rellenamos con la crema pastelera.

3. Repetimos dos veces más y cubrimos con la última capa del bizcocho.

4. Cubrimos con una fina capa de ganache de chocolate negro y alisamos hasta que nuestras paredes estén perfectas o casi, ¡jeje! Antes de que quede totalmente sólido, ponemos por la base las almendras tostadas.

5. Decoramos con el ganache del drip cake.

6. Finalizamos la decoración con los huevitos pecosos, las plumas y el tomillo.

7. ¡A disfrutar!

Mona de Pascua de Chocolate


Solo viendo el corte ya te imaginas cómo queda esta mona de Pascua de chocolate. Tiene unos sabores clásicos pero realmente deliciosos. También puedes hacerla con una crema pastelera de chocolate como la que preparamos hace poco, o utilizar un bizcocho gioconda de chocolate y almendra si eres más de chocolate negro.

Si te ha gustado esta receta no te puedes perder todas nuestras recetas de Pascua, ideales para los más peques.

Si pruebas alguna de nuestras recetas nos encantará verlas a través de cualquiera de nuestras redes sociales, instagram o facebook.


¡¡Hasta pronto, chocolater@s!!

XOXO

Patricia

Comentarios

  1. Hola...me encanta esa receta,pero no veo reflejada la cantidad de harina en los ingredientes ni procedimiento del bizcocho...Pueden aclarar cuánta es??

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  2. MUY BUENA TARTA MUCHAS GRACIAS

    ResponderEliminar

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