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Bienvenido Otoño

Tarta Helada de Tiramisú con Crumble de Nibs de Cacao



¡Hola, chocolater@s!
A un mes de que entre el verano y por aquí nada más que tenemos ganas de postres fresquitos. Una tarta helada San Marcos, un batido unicornio de chocolate blanco, un cheesecake de chocolate blanco sin horno, o esta deliciosa Tarta Helada de Tiramisú con Crumble de Nibs de Cacao. Seguro que a ti te pasa lo mismo, ¿verdad?







A pesar de lo que la gente usualmente cree, el tiramisú es un postre relativamente moderno, que nació en la región italiana del Véneto, capital Venecia, allá por los años 50.

Entre sus ingredientes se encuentran las yemas de huevo crudas, por eso, cuando llega el calor, es mejor prevenir y optar por no hacerlo, o hacer una versión sin huevo como la de nuestra Tarta Helada de Tiramisú a la que hemos incorporado un crumble de nibs de cacao espectacular y solo apto para auténticos choco-café adictos, ¡jeje!

La base de la tarta la he hecho con un bizcocho genovés pero si quieres ahorrarte ese paso de horno, puedes hacerlo con los típicos bizcochos de soletilla, aunque el resultado no será igual de regular.

¿Quién se viene conmigo a adentrarse en esta sencilla y rica receta...?

¡Vamos a verla!




Receta

Ingredientes:

Para el crumble de nibs de cacao:

90 gr. de azúcar moreno
80 gr. de mantequilla sin sal fría
160 gr. de harina
40 cacao en polvo desgrasado sin azúcares añadidos VALOR
30 gr. de nibs de cacao

Para el bizcocho genovés:

4 huevos M
120 gr. de azúcar
1 cucharadita de vainilla
120 gr. de harina

Para el almíbar de café:

150 gr. de café espresso caliente
80 gr. de azúcar
30 gr. de amaretto

Para la crema de mascarpone:

525 gr. de nata para montar (crema de leche), muy fría
300 gr. de mascarpone a temperatura ambiente
150 gr. de azúcar glas
1 1/2 cucharadita de extracto de vainilla transparente

Para la decoración:

Nibs de cacao
Ganache de chocolate para drip cake (receta)


Elaboración:

Del crumble de nibs de cacao:

1. Precalentamos el horno a 180ºC, calor arriba y abajo, sin ventilador.
2. Mezclamos todos los ingredientes con las manos o con un gancho de amasar hasta obtener una masa arenosa.
3. Extendemos sobre una bandeja de horno forrada con papel y horneamos durante unos 15-20 minutos.
4. Sacamos y dejamos enfriar completamente. Reservamos.

Del bizcocho genovés:

1. Precalentamos el horno a 180ºC, calor arriba y abajo, sin ventilador.
2. En un bol grande, batimos los huevos con el azúcar hasta que tengamos una masa muy aireada. (Unos 7-10 minutos con la Kitchen Aid, a velocidad media).
3. Tamizamos la harina y la añadimos en tres veces, removiendo con movimientos envolventes para que no se baje.
4. Echamos en dos moldes redondos desmontables de 15-16 cm de diámetro, forrados el fondo con papel de horno.
5. Horneamos 20-25 minutos hasta que al pinchar con un palillo, este salga limpio.
6. Sacamos del horno y dejamos enfriar totalmente sobre una rejilla. Reservamos.

Del almíbar de café:

1. Ponemos todos los ingredientes en un cazo y calentamos hasta que el azúcar se haya disuelto completamente. Retiramos del fuego y reservamos.

De la crema de mascarpone:

1. En un bol, montamos la nata. Cuando esté a medio montar, añadimos la vainilla y el azúcar poco a poco y seguimos batiendo hasta integrar.
2. Antes de que se monte, añadimos el queso mascarpone y mezclamos hasta que hayamos terminado de montar. No batir demasiado o se formará una crema demasiado compacta. Reservamos una cucharada aparte del resto.

Montaje y decoración:

1. Forramos la base del mismo molde desmontable donde lo hemos horneado o un aro de la misma medida, con film. Las paredes las forramos con acetato. Yo he utilizado 3 tiras para que me dieran la altura deseada. Las he pegado con cinta adhesiva por fuera para que se sujetaran bien.
2. Cortamos los bizcochos en dos mitades para tener 4 capas.
3. Ponemos una capa en la base del molde y le esparcimos un cuarto del almíbar por encima.
4. Añadimos 1/4 de la crema de mascarpone y la extendemos bien.
5. Espolvoreamos un poco de crumble de nibs de cacao por encima.
6. Ponemos una segunda capa de bizcocho y repetimos la operación hasta que hayamos puesto la última capa.
7. Extendemos la cucharada que habíamos reservado de la crema de mascarpone para cubrir la superficie.
8. Metemos en el congelador durante unas 5 horas o toda la noche.
9. Sacamos del congelador entre 30-60 minutos antes de tomarla, según la temperatura ambiente y mientras preparamos el ganache según la receta que os dejé en los ingredientes.
10. Decoramos con el crumble, nibs de cacao y el ganache por encima.
11. ¡A disfrutar!



Para hacer esta tarta, me he inspirado en las tartas Momofuku Milk Bar de Christina Tosi.  Me encantan como quedan de desenfadadas, rústicas y a la vez preciosas. Y a ti, ¿qué te parecen? ¿Las conocías?

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¡Hasta pronto, chocolater@s!

XOXO

Patricia


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